Найти в Дзене

Как бактерии выживают в неблагоприятных условиях?

Оглавление

Спора — особая защитная форма бактерий, которая находится в покоящемся состоянии. Бактериальная спора формируется внутри материнской клетки, поэтому также может называться ЭНДОСПОРОЙ. Как правило споры образуют Грам положительные бактерии.

Какие же свойства характерны для спор?

  • Споры резистентны к нагреванию, высыханию, радиации, воздействию химических веществ (высоких концентраций кислот, оснований).
  • Выдерживают кипячение, дезинфицирующие растворы, а погибают от открытого огня, автоклавировании при 121-125 градусах или в сухожаровом шкафу при 150-170 градусах.
  • И из-за причин выше, они могут хранится годами.о время образования споры в клетке бактерии происходит сложная перестройка.
Высокую устойчивость спор к действию неблагоприятных факторов обеспечивают кальциевые соли ДИПИКОЛИНОВОЙ КИСЛОТЫ - это химическое соединение, которое играет определенную роль в термостойкости бактериальных эндоспор.
Высокую устойчивость спор к действию неблагоприятных факторов обеспечивают кальциевые соли ДИПИКОЛИНОВОЙ КИСЛОТЫ - это химическое соединение, которое играет определенную роль в термостойкости бактериальных эндоспор.

Сам процесс образования споры состоит из ряда этапов:

1. Подготовительный
Изменяется метаболизм, завершаетется репликация ДНК и происходит ее конденсация. Клетка содер­жит два или более нуклеоида, один из них локализуется в спорогенной зоне, остальные — в цитоплазме спорангия. Одно­временно синтезируется дипиколиновая кислота.

2. Стадия проспоры (или предспоры)
Со стороны цитоплазматической мем­браны вегетативной клетки происходит врастание двойной мембраны, или септы, отделяющей нуклеоид с участком уплот­ненной цитоплазмы (спорогенная зона). В результате чего образуется проспора, окруженная двумя мембранами.

3. Образование оболочек
В начале между мембранами про-споры образуется зачаточный пептидогликановый слой, затем над ним откладывается толстый пептидогликановый слой кор-текса и вокруг его наружной мембраны формируется споро­вая оболочка.

4. Созревание споры
Заканчивается образование всех струк­тур споры, она становится термоустойчивой, приобретает ха­рактерную форму и занимает определенное положение в клетке.

Созревшая спора имеет в своём строении спороплазму, внутренние и внешние споровые оболочки, кортекс и экзоспориум:

Спороплазма содержит цитоплазму, ДНК и систему белкового синтеза

Внутренняя оболочка представлена пептидогликанами, а внешние оболочки — кератиноподобными белковыми структурами

Кортекс — прототип пептидогликана, обладает высокой чувствительностью к лизоциму

Экзоспориум — двух- или трехслойное желатиновое покрытие, образованное гликопротеинами и углеводами. Формирует оболочку наподобие капсулы

❖ При наступлении таких благоприятных условий, как прогревание или влажность, наступает прорастание споры. Под воздействием ферментов — аутолизинов происходит растворение кортекса, поглощение воды и набухание

Затем синтезируются ферменты, которые уничтожают все споровые оболочки. Спора прорывается и из неё выходит вегетативная клетка.

Процесс спорообразования ▼

-2

На связи была команда Медвузы, до скорой встречи ;)

Наука
7 млн интересуются