Мария де Гиз из Лотарингского дома была старшей дочерью Клода де Лоррен, первого герцога де Гиза (правда, когда она родилась, Клод еще не был герцогом) и Антуанетты де Бурбон. Среди ее предков были Эгмонты, Гельдерны (Нидерланды), герцоги Клевские, герцоги Баварские (Германия), герцоги Овернские и т.д. Ах, да, еще и короли Арагона.
У Марии было 11 (одиннадцать!!!) братьев и сестер и в пять лет она даже стала крестной матерью сестры Луизы. А вскоре после этого ее отправили на обучение в монастырь под надзор бабушки Филиппы Гельдернской. В монастыре она прожила до 14 лет, после чего родные решили, что она уже взрослая и ее вполне можно представить ко двору. Вон какой вымахала!
Да, как и многие Лоррены Мария была девушкой рослой — где-то 180 см!
Так что в 15 лет ее представили ко двору Франциска I. Как раз к свадьбе Франциска и Элеоноры Австрийской. Символично получилось. Чтобы выйти замуж за Франциска, Элеоноре пришлось оставить свою малолетнюю дочь, с которой она потом не виделась 20 лет. Судьба Марии оказалась схожей.
Между прочим, при дворе Мария де Гиз подружилась с дочерями Франциска — принцессой Мадлен, которая потом стала королевой Шотландии (а сменила-то ее Мария) и принцессой Маргаритой.
Казалось бы, все у Марии было хорошо. В 1534 году в возрасте 18 лет она вышла замуж за герцога Людовика де Лонгвиля. Это был брак по любви. Муж был старшее ее на 5 лет, они жили душа в душу. В положенный срок Мария родила сына Франсуа. Но счастье было недолгим. Муж Марии заболел и умер в 27 лет. Марии было 22 года, она была беременна. Второй сын — Людовик — родился уже после смерти отца и умер через несколько дней.
Мария была безутешна. Она потеряла мужа и любимого сына. Она хранила последнее письмо мужа — всю оставшуюся жизнь.
И вот тут-то у нее объявился жених — король Шотландии Яков (Джеймс) V Стюарт.
Помните принцессу Мадлен, с которой была дружна Мария? Она стала женой этого самого Джеймса Стюарта, но умерла через полгода после свадьбы. Туберкулез. В историю Шотландии она вошла как Летняя королева.
При таком кратком браке наследником Джеймс обзавестись не успел -- имеются в виду, законные наследники. Надо было жениться заново. Но у короля твердо засела в голове мысль, что жениться надо именно на французской принцессе для укрепления франко-шотландского союза против Англии.
Выбор у него был, но он выбрал Марию. Во-первых, рождение ею в недолгом браке двух сыновей подтверждало ее плодовитость. Во-вторых, она была миловидна и высока ростом, что должно было произвести хорошее впечатление на шотландцев. А в третьих, он видел ее на своей первой свадьбе. А король Франциск, даже не подумав спросить согласие Марии, принялся составлять брачный договор вдовствующей герцогини де Лонгвиль.
Мария была потрясена. Мало того, что она только-только потеряла любимого мужа и новорожденного сына, так ее хотят вновь выдать замуж за совершенно чужого человека, в чужую страну и при этом еще и включают в ее приданое некоторые владения ее малолетнего сына!
Возражения Марии не были приняты в расчет. Зато у нее появился второй жених — король Англии Генрих VIII, который предложением своей руки Марии хотел сорвать брак племянника. Да, король Шотландии Джеймс V был его племянником, так как мать Джеймса — Маргарет Тюдор — была старшей сестрой короля Англии.
Французскому послу Генрих заявил, что поскольку он человек крупный ему нужна такая же крупная жена.
Вот тут у Марии чуть было не сдали нервы, и она ответила, что, может, она и крупная, да вот шея у нее короткая. И, надо сказать, схожие намеки на судьбу предыдущей жены Генриха Анны Болейн делала не только Мария.
В результате Марию де Гиз все же выдали замуж за короля Шотландии и... заявили, что ее сын в Шотландии не нужен. Королю нужны собственные сыновья, а не малолетний герцог де Лонгвиль.
И в Шотландию Мария отправилась без сына. Никому не было интересно, что испытывает мать, оставляя трехлетнего ребенка. Да, она оставляла его на попечение отца и одного из братьев. Да, семья Гизов была большая и дружная. И все же... Мать вынуждена была оставить ребенка и у нее не было уверенности, что она вообще его когда-нибудь увидит. Иногда ей приходили письма от сына. Однажды он прислал ей веревку, чтобы она узнала, насколько он вырос. В другой раз — свой портрет.
В браке с королем Шотландии Марии родила еще трех детей — двух сыновей и дочь. Старший сын, названный в честь отца Джеймсом, не дожил и до года. Младший Роберт прожил всего несколько дней. А умерли они в один день. Потом на свет появилась дочь Мария. Ей было всего 6 дней от роду, когда умер ее отец. Король Джеймс V прожил 30 лет. Марии де Гиз вторично осталась вдовой в 27 лет.
Но Англия была рядом. И дядя ее покойного мужа Генрих VIII Английский предложил крошке Марии Стюарт в мужья своего сына Эдуарда. Условия брака казались Марии слишком опасными для дочери и Шотландии. Она пыталась отказаться от брака. Предлагала подождать того, чтобы ее дочери исполнилось хотя бы 10 лет. Все было напрасно. Генрих просто начал войну, которую язвительные современники окрестили "Грубым ухаживанием".
В этой войне Мария проявила немалое мужество. Однажды она попала под обстрел английской артиллерии, вокруг нее падали люди — погибло 16 человек, но вдовствующая королева сохранила присутствие духа. С французской помощью ей все же удалось вытеснить англичан из Шотландии, но Генрих VIII вовсе не собирался успокаиваться. Он вновь предложил Марии свою руку и корону Англии. Старшей Марии себя, младшей Марии своего сына — это был самый простой способ завладеть Шотландией.
Не удивительно, что Мария де Гиз и шотландский Парламент решили отправить пятилетнюю уже Марию во Францию, где она должна была выйти замуж за старшего сына короля Франции Генриха II — Франциска.
А Мария старшая должна была сохранять для дочери ее королевство. Это была непростая задача, но в отличие от своей дочери Мария де Гиз была не только хорошо образована, но еще старательна и трудолюбива. И все же положение было очень сложным.
Зато ей все же удалось побывать во Франции и увидеть старшего сына. Ему было уже пятнадцать. Мария несколько месяцев провела при французском королевском дворе, отстаивая интересы дочери, сына и Шотландии. Английский посланник во Франции с насмешкой называл ее нищей попрошайкой. Она уже уезжала из Франции, когда ее настигло новое горе — умер ее пятнадцатилетний сын. До своего шестнадцатилетия он не дожил нескольких дней.
И все же ей пришлось уехать. А ее дальнейшая жизнь была не слишком веселой. Шотландию лихорадило от идей протестантизма.
Мария не была фанатичкой. Она пыталась проводить политику умиротворения и религиозной терпимости, но это не удовлетворяло ни католиков, ни протестантов. Фанатичный протестантский проповедник Джон Нокс, обративший в протестантизм многих шотландцев, в том числе и аристократов, выступал не только против католицизма, но и против правления женщин. Он писал:
Ставить женщину на любой руководящий пост над любой областью, нацией, городом, отвратительно, противоестественно, богохульно, это наиболее всего противоречит Божьей воле и здравому порядку, и в конечном счете извращает хороший порядок, все добро и справедливость.
Мария была хорошей правительницей, но она была женщиной и поэтому он ее ненавидел. Все попытки Марии добиться мирного разрешения конфликта провалились. В результате интервенции Англии Мария де Гиз вновь была вынуждена обратиться за помощью к Франции.
Она умерла в 44 года от водянки. Тело ее было отправлено во Францию и захоронено в монастыре Сен-Пьер в Реймсе, где настоятельницей была ее сестра Рене. Могила Марии де Гиз была разрушена во время Великой Французской революции.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки