Когда я сказал жене, что решил направить часть нашего семейного бюджета на инвестиции, она отреагировала категорично. "У нас и так ничего нет, а ты хочешь ещё последнее отдать в этот лохотрон".
Подписывайся на канал, с нами интересно!
Действительно, уровень жизни у нас значительно упал, съехали в коммунальную квартиру, вместо отдельного жилья. О своей недвижимости в Санкт-Петербурге пока только мечтаем. Впрочем, работая на "дядю", мы так и не смогли сделать каких-то сбережений, денег всегда хватало впритык.
Мои же аргументы были в том, что это относительно маленькие риски потерять деньги, на длительном периоде. Рассказал ей о понятиях "Бычий рынок" - когда ценные бумаги идут вверх, как правило после кризиса. И "Медвежий рынок" - когда цены компаний массово падают вниз и показывают отрицательную доходность.
Названы они, кстати, по повадкам животных, медведи валят своих врагов, а быки наоборот поднимают на рога.
Я верю, что так или иначе, большинство компаний оправится от кризиса и через год или два принесут не плохие доходы.
Её железный аргумент был в том, что у нас сейчас нет свободных денег, чтобы нести их в какую-то компанию. Но я был готов, и проанализировал наши траты заранее. Ход был "конём", вместо покупки алкоголя, я буду покупать акции компаний и облигации государства.
Без явного энтузиазма, но на такой расклад дел, она согласилась. Сумма наших ежемесячных трат составляет около 2800р, или 700р в неделю. Именно с этих денег мы и начнём.
Что будет, если такой план прогорит? Ничего, мы просто не выпьем пару литров пива. Будем здоровее :) Что будет, если дело получится? У нас появится хоть и не большой, но всё-же дополнительный доход, а кроме этого возможность продать все бумаги и получить живые деньги, которые мы скопили.
На таких условиях мы и договорились!