Найти тему

Как кормили солдат в ГСВГ?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Служил в ГСВГ, кормили хорошо: мясо в кляре, котлеты рыбные - мясных не делали. Капустой мучили: салаты, тушёная и бигус. Кто-то не любил, а я капусту люблю всякую. По праздникам конфеты в маленькой фасовке (леденцы), арахис фрукты, бутылочка колы 0.3 объёмом. Штаб ГСВГ и комплекс зданий прямо через забор. Столовая генеральская тоже за забором, полковники заходили иногда к нам с проверками.

**
Служил поваром в ГСВГ. В танковом полку 1981-1983 г., кормили строго по норме, мясо и прочее получали на складе в присутствии дежурного по полку. На завтрак каша, мясо (50 грамм) в соусе масло, чай и сахар. В обед салат (обычно капуста, но свежая или солёные огурцы с луком и постным маслом) супы на мясном бульоне и 100 гр. мяса, кисель или компот. Ужин: картошка пюре и рыба (солёная треска или зубатка, которую вымачивали в проточной воде с вечера предыдущего дня.) Кормили нормально, всё зависело от начпрода и кладовщика, хотя у нас продукты не воровали. На учениях готовили на кухне ПАК 200 на базе ЗиЛ-131, там в основном были консервы.

**
В/ч 83149 ГСВГ 1979 г. Сделать дембельский замок на перекладине считалось шиком. Запомнился полёт на ТУ-154 на службу и обратно. Вернулся домой в обыкновенной парадке без лишних знаков отличия. Значки все заслуженные по военному билету, даже прыжки на подвеске знака "Отличник парашютист" соответствовали реальным - 18.

**
1978-1980 Новгород ВВС ВТА. Какой-то праздник. Стою дневальным до 02-00 на тумбочке. Все пьют, а мне завидно. Мужиков попросил оставить долю. Около часа ночи, когда все уже угомонились, приятель подошёл и сказал, что в умывальнике оставили. Прекрасно! Когда сменился, зашёл в умывальник, увидел под раковиной большой армейский чайник (5-и литровый), на четверть заполненный прозрачной жидкостью с характерным запахом. Увы, закуски ноль, не задумываясь, хлебнул хороший глоток, а это оказался чистый спирт. Хорошо, что в кране была вода - было чем запить. Потом сказал ребятам "спасибо", что не предупредили.

**
Борзя, ЗабВО, Читинская обл. 1981 год учебка. Столовая на 1200 чел. На завтрак, как положено, каши без мяса, чай, сахар, масло. В воскресенье два яйца в крутую. На обед на первое супы с перловкой, сечкой, макаронами, щи, на второе каши, тушёная капуста с мясом, компот из сухофруктов, кисель. На ужин каши с мясом и салаты, в основном квашенная капуста, чай. По четвергам на ужин давали жареную рыбу, селёдку или даже красную рыбу. Хлеб был из солдатской пекарни, серо-чёрный, можно было есть, пока теплый по той причине, что он не был до конца пропечён, внутри буханки была масса из теста. Через месяц организм привыкал и чувство голода пропадало, но были парни, которые не смогли с этим справиться, обычно сержанты проверяли их карманы на предмет крошек от хлеба. Мясо представляло из себя в основном сало со шкурками, и если первые дни братья мусульмане с возмущением не принимали такую пищу, то потом поняв, что другой не будет, ели за обе щеки. Да и русский язык изучали в ускоренном виде, к концу учебки все таджики и узбеки говорили и матерились на русском не хуже других: "Телефон, тумбочка, слушает!"

**
Я помню, как украли курицу у гражданских. Служил в стройбате. Североморск 1978-1980, раз привезли на работу в Североморск-З, там один местный воин предложил стырить продукты, которые гражданские вывешивали за окно в холодную погоду. Взяли верёвку, сделали крюк, с чердака подцепили сетку и вытащили её наверх.

В сетке оказалась курица, решили сварить из неё суп . На объекте, где работали, взяли вместо кастрюли колпак от большого светильника, положили самопальный кипятильник из двух медных пластин и стали варить. Потом приходим, пробуем, вроде готова, только бульон несолёный. Я говорю: "Надо посолить, пусть ещё поварится" и сыпанул соли.

Это была непростительная ошибка, тем более для меня, электрика. Я совсем забыл, что ток прекрасно распространяется в солевом растворе. В результате короткое замыкание, раздался грохот, колпак лопнул, бульон вытек, огонь по времянке заполыхал, выгорело метров десять. Кипятильник, как дробью простреленный, весь в дырочках. Так и не удалось куриный суп поесть, съели только одну курицу.

Читайте также: Как уходили на дембель в ВДВ в СССР?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.