Такие подсчеты опубликовало рейтинговое агентство НКР. Это рекордное за XXI век падение реальных доходов, почти на 8% в год за второй квартал 2020-го года.
С учетом того, что количество трудоспособного населения в стране оценивается как 82 миллиона человек, кажется, что это не так много. Всего по 10 000 рублей на каждого.
Но дьявол, как обычно, кроется в деталях.
Агентство считало доходы население, исходя из уплаченных налогов на доходы физлиц.
А это значит, что потери самозанятых и владельцев бизнеса остались за кадром. При этом многие из них работали в самых пострадавших от карантина отраслях, в том числе, в сфере обслуживания.
Также нужно учесть, что методология исследования оставляет за кадром «серый» рынок труда. А он в нашей стране по-прежнему составляет очень важную часть экономики.
По данным исследования РАНХиГС, проведенного в 2019 году, примерно 32,5% россиян получают зарплаты «в конверте». Это почти треть работающих. Те же данные приводил Росстат в 2018 году. А вот полностью неофициально работали в прошлом году 13,1% россиян.
Что стало с их доходами в пандемию? Скорее всего, они частично или полностью остались без заработка, но их потери в официальную статистику не вошли.
Также Росстат зафиксировал рост во втором квартале номинальной зарплаты с 48 390 рублей до 50 784 рублей. Правда, платить людям больше не стали. Просто увеличилась доля людей, официально работающих неполный рабочий день.
Перевод на полставки и сокращение рабочих часов стало способом избежать массовых увольнений для предприятий, пострадавших из-за карантина.