Некоторые профессиональные строители высказывают мнение о том, что очень сложно рассчитать количество обоев. Но еще сложнее сделать подсчет количества обойного клея, который потребуется для отделки помещения. Мы расскажем о самых простых правилах, которые должен знать каждый, кому предстоит самостоятельно просчитывать количество отделочного материала.
Правило 1. Учитываем площади стен
Помещение может быть маленьким, тогда хозяину покажется, что хватит одного пакета. А иногда комнаты бывают очень большими по площади, и тут же возникает идея взять клея побольше. На самом деле расчет количества материала начинается не с подгонки упаковок к размеру помещения, а с учета площади стен. Например, площадь стены можно рассчитать следующим образом: высоту потолка умножают на длину стены. Все полученные цифры складываются, умножаются на 2.
Не забывайте, что некоторые стены оборудованы окнами и дверьми. Соответственно, точно так же просчитывайте площадь дверей и оконных проемов и вычитайте из общей площади. Это необходимо для того, чтобы не купить лишнего количества обоев и клея. Ведь любые расходы отражаются на кошельке, а если ваш бюджет и так ограничен, то почему бы не упростить себе задачу?
Правило 2. Считаем, сколько нужно обоев
Тут полагайтесь на результаты, полученные в ходе расчета площадей. Учитывайте ширину каждого рулона — сегодня ассортимент настолько широкий, что производители предлагают очень разные материалы, и по составу, и по размеру. Длина рулонов стандартна и составляет 10,5 м. Чтобы посчитать количество обоев, можно воспользоваться специальным калькулятором, а можно произвести расчеты самому.
Для этого общую площадь стен делят на произведение длины и ширины рулонов. Величину переводят в метры.
Правило 3. Теперь разбираемся с клеем
На каждой упаковке с клеем производители размещают инструкцию по тому, как разводить материал, и какой объем необходим для отдельных площадей. Обычно производители указывают расход в граммах вещества на 1 рулон. Показатель поможет пользователю определиться, сколько упаковок клея в результате понадобится.
Теперь немного по технике: клей разводят в теплой воде (температура варьируется от 20 до 40 градусов в зависимости от того, с какими обоями вам предстоит работать). Если на стене остались куски клея и старых обоев, их необходимо размочить и удалить, мелкие частички зашкурить. Старые куски клея влияют на сцепление, значит, обои могут отойти, если стена была не подготовлена. Размешивать клей лучше всего миксером, так вы получите более однородную текстуру без комочков. Если у вас нет миксера, то постарайтесь сделать в емкости с водой воронку и медленно всыпать в нее клей. Затем тщательно размешайте получившуюся смесь и приступайте к работе.