Наряды которые носили русские женщины до 18 века отличается от женской одежды 18 и 19 веков .
Женская рубаха или исподница , была длинною с длинными рукавами, красного или белого цвета. Красные рубахи считались праздничным бельём. К рукавам рубахи пристёгивались запястье вышитые золотыми , серебряными нитями, украшенные жемчугом.
Летник. Поверх рубахи русские красавицы надевали летник. Рукава его были длинными и широкими, Эти рукава назывались накапками. украшали их золотым или серебряным житьем, жемчугом, Подол обшивался другой материей, тесьмой, бахромой. Вдоль одежды на передней стороне делался разрез, который застёгивался по самое горло. Зимой летники подбивались мехом.
Женский опашень. Это была верхняя длинная одежда с частыми серебряными или золотыми пуговичками, у простолюдинок пуговицы были оловянными. Эту одежду сшили из сукна красного оттенка. Руква были длинными до пят, но пониже плеча были проймы. сквозь которые проходила рука, а остальная часть рукава висела. Русская красавица могла показать не только накапки своего летника, но и запяться своей рубашки сшитые золотом . вокруг шеи пристёгивали бобровый воротник, покрывавший грудь, шеи и спину. про прорезу опашни украшали кусками другой ткани расшитой золотом и шелками.
Телогрейка.
В плечах она делалась уже, а к подолу шире , рукава были длинными с проймами как в опашне. Край одежд украшался вышитой материей. Подол имел подпушку широкой полосой, а разрез окаймлялся металлической, расшитым золотом тесьмой, на которых нашивалось 16 пуговиц.
Подволока. Эту мантию женщины надевали нас себя только
в торжественных случаях. Её сшили из червлёной или белоё шелковой ткани, Края этой мантии украшались золотом, жемчугом ,самоцветами.
А ещё русские женщины любили укрывали волосы от посторонних глаз и украшали свои голову. Об этом мы погорим в другой раз.
Ставьте лайки. Делитесь публикацией. Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/geronimusi. Ваши Геронимсы.