Найти тему

Мантуров: падения рубля - это "круто"

Глава Минпромторга Денис Мантуров
Глава Минпромторга Денис Мантуров

Глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью западному изданию "Bloomberg" заявил, что обесценивание рубля на 20% к доллару это "КРУТО". Министр объяснил, что снижение курса национальной валюты побудит отечественных производителей меньше полагаться на импорт.

Это конечно круто, что он так считает. Тем более целый министр. Но вот как быть с теми производствами, где по технологиям, при производстве конечного продукта используется импортные добавки? А наш Автопром полностью зависит от импортных компонентов. Тут как быть?

Понятно, что при производстве наших космических кораблей, не нужно использовать импортные детали в микро электронике. Но вот беда, наша то микро электроника была уничтожена рыночными реформами в 90-е. Те производства, что сейчас пытаются создавать электронные компоненты у нас пока в зачаточном состоянии. И так же зависимы от импортных технологий. Наши технологии отстают, они не идут на рынок как было у китайцев. Используются только в узком сегменте. Полностью собранного ЭВМ на российских компонентах вы не найдете в продаже.

Я не вижу плюсов от падения курса рубля. Раньше рассказывали о сверх рублевых прибылях, что это хорошо для экономики. Но видимо те сказки уже не работают. Теперь придумывают новые.

Если бы Мантуров развернул производства у нас без использования импортных технологий. То это было бы круто. Но даже композиты для самолетов мы не можем произвести. Пытались их закупать заграницей. Но нас обломали. И стали наши СМИ выть, вот нам отказали в поставках для производства нового авиалайнера. Так те же СМИ год назад, пели победные реляции, что мы что то там уже создали. При этом наши композиты не хуже импортных. Выходит обманывали?

Я считаю, что такое крутое падение национальной валюты может говорить о неспособности нынешней власти вести экономическую внутреннюю политику. Мантуров, как и его бывший шеф Медведев, были статисты. Они не способны управлять процессами. Они могут только констатировать факты. И все.

С падением курса рубля, падает жизненный уровень населения. Зарубежные производства в этом случае сворачивают свое производство. От нас ушли уже производители автомобилей Форд, Шевроле-Опель. Многие авто производители удалили с нашего рынка часть своих моделей автомобилей. Не будут они у нас производить свою технику, за ними уйдут производители авто компонентов. Начнется деградация экономики, рост безработицы, социальное напряжение. Все ваши ипотечные программы полетят в топку. И даже дальневосточные гектары не помогут.

И такая ситуация возможна в любой отрасли России.

Не нужно забывать, что с падением рубля, у производителей возникает соблазн вывозить недорогую продукцию за границу. Тем самым будет создаваться дефицит на внутреннем рынке. Недавно мы уже пережили этот дефицит по топливу и по зерновым. Вывозят не готовую продукцию. Она зарубежом не нужна. Интенсивно будут вывозить сырье. Которое пользуется на международных рынках спросом. Наши производители будут испытывать дефицит сырья. Что будет вести к удорожанию продукции.

С долларом падает и уровень жизни населения. А с ним и доверие к этой власти. Народ все больше будет искать выход либо в левых либо в правых идеях. Такие как Навальный и Яшин, будут набирать популярность в молодежной среде. А этим ребятам целостность России до лампочки. Им как и Ельцину важно мнение Западных политиков. И будет как на Украине, "Украина по над усэ". А тут будут лозунги "Россия превыше всего".