Найти тему
Science & Future

Каждая пятая страна может оказаться на грани экономического краха из-за разрушения экосистем

Согласно новому докладу «Индекс биоразнообразия и экосистем в зависящих от них экономиках» [1] Swiss Re Institute, одной из крупнейших перестраховочных компаний в мире, более половины мирового ВВП, почти 42 триллиона долларов США, зависит от природных ресурсов. В докладе говорится, что каждая пятая страна в настоящее время находится на хрупкой экологической почве, а более трети их земель фактически уничтожены человеческой деятельностью.

Экосистемы 39-ти стран с наиболее ярко выраженной сырьевой экономикой подвержены риску коллапса из-за повсеместного снижения биоразнообразия, будь то вырубка лесов, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, сокращение численности опылителей и т. п. По словам представителей Swiss Re, индекс был разработан для того, чтобы дать правительствам и предприятиям ориентир для оценки состояния местных экосистем, имеющих важнейшее влияние на их экономики.

ВВП Австралии, Южной Африки, Индии, Израиля, Вьетнама, Пакистана, Индонезии, Нидерландов, Новой Зеландии и др. особенно подвержены риску в связи с зависимостью от природных ресурсов. Даже в странах Юго-Восточной Азии, Европы и США, где применяется диверсификация экономики, наблюдаются существенные проблемы. В России, к слову, несмотря на довольно ярко выраженную сырьевую экономику, всё не так плохо, что, судя по докладу связано с площадью, низкой плотностью населения и местом расположения. Так, к примеру, Австралия имеет относительно низкую зависимость ВВП от природных ресурсов и низкую плотность населения, но сталкивается со многими проблемами, связанными с климатом, включая лесные пожары и нехватку воды, которые могут поставить под угрозу и будущие экосистемы, из-за чего сохранение того, что осталось, и подготовка к будущим изменениям являются ключевыми.

-2

В глобальном масштабе картина ужасает. Новый индекс, который основан только на биоразнообразии наземных экосистем, сравнивает, как страны во всем мире используют свои природные ресурсы для получения прибыли и как это влияет на экосистемы. Во всех 195 странах исследователи оценивали состояние 10 «экосистемных услуг», таких как нетронутая среда обитания, качество воздуха, безопасность водных ресурсов, плодородие почв, защита прибрежных районов, эрозия почв и сохранность лесов. Почти в трети стран — в общей сложности ровно в 60 — было обнаружено, что экосистемы на более чем 20% их площадей находятся в неустойчивом состоянии. Только 41 страна имела более или менее нетронутые экосистемы, покрывающие незначительную часть суши.

-3

Надо понимать, говорят авторы, что этот индекс не обязательно означает, что данные экосистемы или экономики, которые полагаются на них, обречены, но точно необходимо отслеживать, чтобы мы внезапно не оказались у самого края.

Далеко не все страны находятся в одной лодке, и это означает, что оптимальные стратегии сохранения и страховые решения (речь всё-таки о международной перестраховочной компании), скорее всего, будут отличаться от региона к региону. Так, в докладе утверждается, что такие страны, как Индия и Нигерия, должны немедленно заняться сокращением давления на биоразнообразие, поскольку обе они имеют высокую плотность населения и высокую зависимость ВВП от природных экосистем.

Индекс имеет свои пределы, и авторы признают, что их оценки не идеальны, и, вероятно, потребуется обновлять их каждые несколько лет, чтобы увидеть динамику. Тем не менее, это хорошая исходная точка для того, чтобы понять, куда мы движемся, и определить, где следует быть более осторожным в отношении социально-экономической деятельности, чтобы не оказаться в зоне риска, а, оказавшись там, понять, как из неё выйти.

1. Индекс биоразнообразия и экосистем в зависящих от них экономиках.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц