Найти тему

Каньон Ния-Ю

В Республике Коми есть необыкновенно живописные места дикой природы, нетронутые цивилизацией. До каньона сплав начинается с озера Есто-то, куда и происходит первоначальная заброска из Воркуты.

Каньон Ния-Ю
Каньон Ния-Ю

Озеро состоит из двух небольших озер, которые соединяются протокой, они достаточно глубокие. На берегах скудная растительность из мелких кустов и можжевельника. В переводе с ненецкого это озеро Золотое, так как «эсти» означает золото, оно там действительно есть в небольших количествах.

По быстрой и извилистой реке Есто-Вис сплавляемся до горной реки НияЮ. Как только проходим устье реки Бадья-Шор, горная речка Есто-Вис успокаивается и меняет свой норовистый характер. Теперь по берегам появляется деревья и крупные кустарники.

Река разливается в ширину, появляются перекаты и несложные пороги, мели и небольшие островки. Всего 25 километров сплава от горного озера Есто-То, где река Бадья-Шор вливает свои воды в Ния-Ю.

Каньон Ния-Ю
Каньон Ния-Ю

Одной из живописных рек Полярного Урала является река Ния-Ю, на реке быстрое течение, множество порогов и водоворотов, узких ущелий и невысоких водопадов. Каньон Ния-Ю заканчивается водопадом, необыкновенной красоты, здесь скалы из крепких горных пород создали преграду поперек русла.

После водопада образовалась глубоководная яма, дальнейший сплав можно продолжить после водопада, до устья реки осталось еще 4 километра. Этот участок реки с более спокойным течением и достаточно безопасными перекатами.

Дальше сплав продолжим по реке Большая Уса, быстрое течение которой несет воды по руслу с галечными перекатами, по берегам реки густые заросли ивняка. После чего Большая Уса попадает в каньон, живописное зрелище, которое завораживает своей первозданностью.

Громадный выступ правого берега реки перегородил русло поперек, и вся масса водяного потока устремляется в узкий рукав. С огромной силой вода ударяется о скалу, которая находится ниже, и снова вздымаемся вверх, и только после этого крутой волной падает вниз.

После крутой излучины Большая Уса сливается с Малой, и теперь это уже полноводная река Уса, глубокая и без порогов. Пройдя первый поворот реки Усы, скалы сближаются с двух берегов, и образуют арку скальных ворот. Ниже по течению Усы русло реки становится шире, и течение успокаивается, все меньше становится скал на берегах.