Доброго времени суток, дорогие читатели! Речь вновь пойдет о штукатурных станциях, но на этот раз взглянем на оборудование под другим углом. Как бы странно это не звучало, но множество строителей до сих пор чешут голову, когда слышат слово ТОРКРЕТ.
Для тех, кто в танке сразу поясню:
Торкретирование - это нанесение на поверхность бетонных или железобетонных конструкций слоя бетона или других растворов под высоким давлением. То есть процедура схожа с выполнением таких работ как штукатурка или шпаклевка (в механизированном варианте), за исключением некоторых моментов.
Также стоит учитывать, что есть два вида торкретирования:
1) Сухой торкрет — здесь раствор смешивается с водой на сопле пистолета. Это возможно благодаря особенной конструкции растворного пистолета.
2) Мокрый торкрет — в данном случае смесь подается заранее затворенная.
Теперь давайте разберемся, можно ли выполнить торкретирование с помощью штукатурной станции.
Не буду томить, отвечу сразу - МОЖНО! Так как штукатурная станция не имеет возможности подавать сухую смесь, наш вариант торкретирования будет «мокрый». Естественно для этого нам необходимо немного модернизировать станцию.
Для начала определимся с компрессором.
Ранее я уже упомянул, что торкретирование подразумевает нанесение раствора под высоким давлением, чего не скажешь о штукатурке. В связи с этим делаем вывод, что нам понадобится более мощный компрессор. Минимальная производительность, удовлетворяющая наш запрос, 1500 л/мин. Такой компрессор обойдется в круглую сумму, поэтому выполняя штучный объект, вы можете арендовать компрессор на срок выполнения работ.
Теперь перейдем к подаче смеси.
Механизм подачи готового раствора уже предусмотрен станцией - это стандартная шнековая пара. Стоит напомнить, что при необходимости регулировки количества подаваемого раствора вы можете воспользоваться регулировкой оборотов двигателя, если этот функционал предусмотрен станцией, либо заменить шнековую пару на более или менее производительную. Так что в этом аспекте кардинальных перемен не будет.
Нанесение на поверхность.
А здесь снова придется заняться модернизацией. Штатный растворный пистолет, в связи с особенностями конструкции, не позволяет образовать высокое давление на выходе, поэтому тут нам понадобится специальный пистолет для торкретирования. Благо у многих производителей он представлен в открытом доступе.
Подытожим: заменив всего два агрегата у штукатурной станции, вы получите полноценную торкрет установку.
Думаю, за время прочтения статьи у вас в голове возник вопрос – “А зачем мне все это нужно?!” Ответ на него вы найдете, когда ознакомитесь с расценками на выполнение торкретирования. Отмечу сразу - игра стоит свеч!
Надеюсь данная информация была вам полезной. Временно с вами прощаюсь. Хорошего всем дня!
С вами был Якимкин Альберт, менеджер по продажам строительного оборудования ООО «ЕвроТех».
Заходите на наши САЙТ, звоните и получайте самую полезную и актуальную информацию из первых рук. Мы не просто продаем оборудование, мы его ПРОИЗВОДИМ, поэтому как никто другой знаем все особенности, скрытые возможности и нюансы.