Найти тему
Travel Bears

Сначала не понравилось, потом книгу написал: Герман Гессе и Индия

Путешествие автора знаменитого романа "Сиддхартха" Германа Гессе в Индию закончилось разочарованием.

С раннего детства он стремился попасть в эту неведомую мистическую страну, наполненную древними знаниями и духовными сокровищами. Еще бы. Ведь его дедушка Герман Гундерт и бабушка по материнской линии столько лет прожили в Индии, распространяя среди местных протестантское учение.

Именно в Индии родилась мать Гессе, которая повзрослев стала помогать родителям в просветительской деятельности вплоть до их возвращения в Германию. Там же работал и отец писателя до того, как познакомился с ней.

Миссионерское прошлое не исчезло бесследно. Дедушка хранил у себя в доме множество артефактов и сувениров в память об Индии. Естественно, что юный Гессе не мог не восхищаться этими сокровищами, привезенными, как казалось ему, из совершенно другого мира, так не похожего на окружавшую его обыденность. Поэтому не мудрено, что юный писатель грезил об Индии и мечтал отправится в далекое паломничество.

Когда Гессе было 34 года, его желание наконец сбылось. В 1911 году вместе со своим другом он отправился на корабле в Индию.

Как это и бывает, реальность отличалась от вымысла. Духовно одаренная страна в действительности ужаснула писателя. Повсеместная грязь и неотступная духота, социальное неравенство и неприкрытая нищета, колониальное раболепие и повальная безграмотность - все это и многое другое настолько поразило и опечалило будущего автора "Сиддхартхи", что он так и не решился отправится вглубь страны, чтобы достичь тех мест, где миссионерствовали его дед и бабка. Заветного паломничества в Индию не получилось.

Вместо этого он пустился дальше в путь - в Сингапур, Индонезию и Китай.

Музей Гессе в Швейцарии (фото commons.wikimedia.org)
Музей Гессе в Швейцарии (фото commons.wikimedia.org)

Потребовалось более десяти лет, чтобы плохие воспоминания просеялись через общие впечатления от увиденного. Все, кто путешествовал по Индии, прекрасно знают этот эффект - проходит время и на поверхности памяти всплывают отдельные картинки индийской жизни, которые сплетаются в единую историю. При этом все плохое остается как бы за рамками этой истории.

Вопреки всему неприглядному, что может отыскать любой критик в повседневной жизни Индии, в ней сокрыты силы и знания, которые создают и изменяют целые цивилизации на этой земле уже много тысяч лет. Просто их масштаб не позволяет узнать и распознать сразу. Как говорил наш поэт - большое видится на расстоянии.

Первое издание "Сиддхартхи" 1922 года (фото commons.wikimedia.org)
Первое издание "Сиддхартхи" 1922 года (фото commons.wikimedia.org)

В 1922 году Гессе создал свой самый известный роман "Сиддхартха". Роман был переведен на множество языков, в том числе - на половину официальных языков Индии (кто не знает, официальными в стране признано 22 языка).

Многие ошибочно полагают, что Гессе написал этот роман в Индии. Вовсе нет. Скорее всего, это было бы даже невозможно. В романе представлена совершенно другая территория - не с точки зрения географии, а в более универсальном смысле. А заложенное в нем жизнеописание - это более чем история одного человека. И в этом плане "Сиддхартха" - превосходная книга, которую можно и нужно читать и перечитывать, всегда находя в ней что-то новое.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если тоже любите читать хорошие книги!