В связи с приходом эры коронавируса, цитокины, которыми раньше интересовались лишь учёные медики, вдруг оказались у всех на слуху. Ведь злобный вирус вызывает „цитокиновый шторм“, когда полость лёгких затекает убитыми клетками собственного организма.
И кто же из цитокинов так вредит хозяину?
T-хелперы (сокращенно Th) являются важной частью иммунной системы. Это лимфоциты (типа белых клеток крови), которые распознают чужеродные патогены. Они производят цитокины, которые являются гормональным „криком о помощи“, которые призывают Т и В клетки.
Иммунная система имеет две основные иммунные реакции:
Т-хелперов-1 (Th1), которая активирует Т клетки
и
Т-хелперов-2 (Th2), которая активирует В клетки.
Все состояния, когда иммунная система начинает атаковать собственные ткани – имеют либо Th1, либо Th2 доминирование.
Th1 цитокины - это первая линия обороны организма в борьбе с патогенными бактериями и вирусами, которые попадают в наш организм, именно они запускают противовоспалительную реакцию.
Th2 - это вторая линия обороны . Она имеет задержку ответа и производит антитела к захватчику. Эти антитела помечают захватчика , так что, если он появится ещё раз , иммунная система сможет оперативно среагировать на него.
Обе иммунные реакции важны для защиты организма от внешних микробов и захватчиков. В хорошо функционирующей иммунной системе, обе группы этих Тh-цитокинов работают вместе, сохраняя систему сбалансированной. Одна сторона может стать временно более активной, чтобы ликвидировать угрозу, затем все возвращается к сбалансированному состоянию.
При определенных заболеваниях иммунной системы переходит „перекос“ в сторону доминирования тех или иных Th-цитокинов.
Доминирование Th1-цитокинов случается при диабете 1 типа,рассеянном склерозе, болезни Крона,псориазе,целиакии,красном плоском лишае,ревматоидном артрите,хронических вирусных инфекциях.
Доминирование Th2-цитокинов свойственно при аллергическом дерматите , склеродермии,гайморите,волчанке,
воспалительных заболеваниях кишечника,астме,аллергии,язвенном колите.
Отсюда и вытекают случаи, когда астматики оказались менее восприимчивы к коронавирусной инфекции , чем диабетики.
Конечно, можно иметь целый букет заболеваний, и тогда уж, куда кривая выведет.
А также отсюда вытекает прямая зависимость протекания covid 19 от уровня витамина D, который является регулятором уровня цитокинов и снижает количество Th1 и повышает уровеньTh2.