Во время сна у нас в глазах скапливается какая-то гадость. Далеко не все знают, что это такое. Как выяснил корреспондент BBC Future, эта субстанция выполняет куда более важную функцию, чем может показаться на первый взгляд.
Первым делом, как только я просыпаюсь поутру, я просматриваю длинный список уведомлений, которые безмолвно накопились в телефоне, пока я спал. Второе, что я делаю, - вытираю ту дрянь, которая втихомолку собралась в уголках глаз в течение ночи. Как ее не назови – "сон", "песок", "сплюшки", "слезки", "сухарики" или "глазные козявки", - вы понимаете, о чем я говорю. Меня постоянно занимал вопрос, из чего состоит эта субстанция и почему она образуется. Поэтому я наконец собрался и выяснил.Все начинается со слез, точнее, со слезной пленки, которая обволакивает наши глаза. Глаза сухопутных млекопитающих, где бы они ни находились – на лицах людей или мордах собак, ежей или слонов, - покрыты трехслойной слезной пленкой, которая позволяет глазам правильно функционировать. (У морских млекопитающих, таких как дельфины или морские львы, слезы функционируют несколько по-иному).
Ближе всего к глазу расположен слой гикокаликса или полисахаридов, который состоит главным образом из слизи и носит название муцинового слоя. Он покрывает роговицу глаза, а также связывает и удерживает влагу, которая обеспечивает равномерное распределение второго слоя – раствора слез на водной основе. Толщина второго составляет всего несколько микрометров, но важность его очень велика. Этот слой, содержащий, в частности, иммуноглобулины, обеспечивает постоянное увлажнение глаз, питает их кислородом, удаляет отмершие клетки и смывает все виды потенциальной инфекции. Наконец, существует еще и внешний слой, состоящий из маслянистого вещества, которое носит название "мейбума". В его состав входят продукты мейбомиевых желез век – липиды, т.е. жирные кислоты, а также холестерин. Внешний слой слезной оболочки называют липидным.Выделение мейбомиевых желез – не единственный фактор, который препятствует высыханию поверхности глазного яблока. Моргание также имеет важное значение. Дело в том, что когда моргаем, мы "доим" мейбомиевые железы глаз. Таким образом, происходит впрыскивание дополнительных доз мейбума в дополнение к постоянной и равномерной секреции этого вещества. Вследствие моргания маслянистый секрет мейбомиевых желез и вода, содержащаяся в слезах, смешиваются и образуют эмульсию, известную как слезная пленка. Если долго не моргать, эмульсия разделяется на составные части (масло и вода смешиваются не очень охотно) - и роговица глаза оказывается незащищенной от непосредственного контакта с воздухом. В лучшем случае это доставляет неудобство. В худшем варианте хроническое нарушение слезной пленки может стать причиной синдрома "сухого глаза". Научное название этого заболевания – сухой кератоконъюнктивит