Найти в Дзене

Домашние хитрости. Секреты пароварки

Оглавление

Зная их, вы сделаете правильный выбор

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Первая пароварка появилась в нашей семье лет сорок назад. Я привезла ее из Узбекистана, где родилась. Предназначалась она для приготовления мантов. Мы ее так и называли - мантышница. Это потом я научилась в ней готовить и другие блюда, когда в этом стала острая нужда. Она была самая простая, предназначенная для приготовления блюд на газу.

С течением времени, понимая, что готовить на пару очень полезно (продукты максимально сохраняют свои ценные вещества, да и не каждому можно есть жареное), подумала про пароварку. Современную. Чтобы можно было готовить несколько блюд разом.

Вот тут и столкнулась с проблемой выбора. Поэтому решила "прошерстить" интернет, чтобы найти ту самую пароварку, которая будет мне служить верой и правдой и даст наслаждаться приготовлением любимых блюд. Итак, вот что я "нарыла" и какую пароварку в итоге выбрала.

1.

В современных пароварках мощность варьируется от 600 до 2000 Вт. Чем мощнее пароварка, тем быстрее она готовит, но и электричества съедает больше. Кстати, время приготовления зависит еще и от объема корзин, конструкции пароварки, качества используемых продуктов. В последних моделях (они несколько дороже) есть несколько режимов мощности. Так что вы сможете ее выставлять сами.

2.

Блок управления у пароварок может быть механическим или электронным. В механической пароварке можно выставить только время приготовления. Сенсорный же блок позволяет задать специальную программу: время приготовления блюд, время, на которое можно отложить начало работы пароварки, режим поддержания готового блюда теплым. Естественно, механическая пароварка на порядок дешевле электронной.

3.

Пароварка состоит из поддона (предназначен для сбора конденсата и сока, стекающего с продуктов) и 1-3 корзин (это емкости с перфорированным дном, в которые помещаются продукты).

Корзины бывают одинаковой и разной форм. Если корзины разного диаметра, их можно вставлять одна в другую, что удобно при хранении. Однако одинаковые корзины во время готовки можно менять местами, если блюдо в верхней корзине почти готово, а в нижней еще нет. С разным диаметром, естественно, этого сделать не удастся.

Что касается поддона, то идеально, если он будет высоким (не менее 2-2,5 см), - тогда во время приготовления не понадобится сливать конденсат. Безопасности ради поддон должен быть оснащен специальной ручкой. Самый лучший вариант - если под каждой корзиной есть свой поддон (не будет происходить смешивание вкусов в разных корзинах.)

4.

Желательно, чтобы в пароварке был индикатор уровня воды - тогда вы можете узнать о ее количестве, не снимая паровых корзин.

5.

Отверстие для долива воды - очень нужная штука. Если блюдо не готово, а вода испарилась - ее можно долить через это отверстие.

Многие пароварки комплектуются чашей для круп.

Дно этой чаши не имеет отверстий, поэтому в нее можно наливать воду. В чаше отлично получаются каши и супы.

И последнее...

Не гонитесь за прославленными брендами. Среди менее известных марок встречаются вполне достойные модели. И не думайте, что если товар дешевле, то он хуже. Чаще всего мы платим за "вывеску", чем за качество (даже консультанты так говорят в магазине).

В итоге я купила пароварку фирмы Tefal. Механическую. Для меня важнее всего оказалось, чтобы у пароварки были такие функции, как возможность доливать воду, не прерывая процесса приготовления, большие чаши со съемными решетками, держателями для яиц и чаша! для варки каши. Есть в моей пароварке и индикатор уровня жидкости. Компактна в хранении.

Надеюсь, что статья оказалась для вас полезной.

Канал "Для семьи. Для дома. Для себя." ищет своего читателя! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, чтобы сказать автору спасибо за труд. Благодарю тех, кто подписался! Вы, уважаемые читатели, способствуете тому, чтобы канал быстрее развивался.