Найти тему
«ФениксНistory»

Что мог купить современный человек на свою зарплату в Древней Руси?

Все чаще и чаще спрашивают – Что мог купить современный человек на свою зарплату во времена Древней Руси? Смог бы он жить не зная нужды и голода? Какие цены были на Руси в домонгольский период? Давайте попробуем ответить на эти вопросы. Итак, начнем!

На Руси торговали многими товарами.
На Руси торговали многими товарами.

Переводим нашу зарплату в деньги Руси

Ну что же, давайте представим, что мы нашли машину времени, и решили отправиться в домонгольскую Русь. Но перед этим, поменяем нашу месячную зарплату на серебро. Ведь именно этот металл самый распространенный в денежной системе Руси.

Итак, берем среднюю зарплату по России, которая согласно открытым источникам составляет 49,6 тыс. рублей. Теперь нам нужно купить на эти деньги серебро. Цена этого металла на 15 октября 2020 года – примерно 60 руб. за 1 грамм. Итого, мы покупаем 826 грамм серебра.

Что монголы «творили» с пленными славянками, и как им помогал Александр Невский?

Гривна времен Руси.
Гривна времен Руси.

Теперь переводим серебро по весу в гривны Руси. Итак, одна гривна содержала примерно 204 грамма серебра. Одна гривна равнялась 4 гривнам кун (51,2 грамма), или 20 ногатам (2,56 грамма), или 50 резанам (1,02 грамма).

Итого, мы отправляемся в стародавние времена, имея в «кошельке» больше 4 гривен серебра или почти 17 гривен кун. Что же можно купить на эту сумму? Информацию по денежной системе и ценам Руси, беру из двух источников, указанных ниже.

Что можно купить на нашу зарплату на Руси?

Ну что же, представим, что мы очутились на Руси в домонгольский период. Что же мы можем купить? Давайте начнем с еды. Итак, какие же были цены на продукты?

Еда

Соль в среднем продавали по 7 гривен кун за 10 пудов. Хлеб стоил 2 ногаты. Воз репы стоил 1-2 гривны кун. Полоть мяса можно было купить за пару ногат, горнец масла стоил 10 резан. Если вы пожелаете выпить молока, придется выложить 4-5 ногат за крынку. Примерно 2 кг меда стоили 1 гривну кун.

Хлеб всегда ценился на Руси.
Хлеб всегда ценился на Руси.

Как видите, с нашими 17 гривнами кун в кармане, мы точно не останемся голодными. Одного меда можно купить почти 35 кг.

Скот

Теперь, дайте поговорим про цены на домашних животных. Если мы решим купить хорошего коня, придется заплатить примерно 3 гривны серебра, а вот простая лошадка, годная под плуг, стоила 1,5-2 гривны. Жеребят продавали по 6-10 ногат.

«Рабов используй, как части собственного тела»! Что римские богачи «творили» с красивыми и умными рабами?

Коровы были основой хозяйства на Руси.
Коровы были основой хозяйства на Руси.

Купить вола можно было за 1 гривну кун. Корова стоила 40 резан. За теленка пришлось бы заплатить 10-15 резан. Баран стоил 8-10 резан, а овцы – 5-6 ногат. За взрослую свинью просили 5-6 ногат, а за поросенка – 1 ногату.

Выходит, что на нашу наличность, можно прикупить немало домашних животных. Хватит даже на хорошего верхового коня.

Другие товары

Чтобы топить печь нужны дрова. Значит, их нужно купить. Воз дров стоил 2 ногаты. А что, если вы решили отправиться на рыбалку или насладиться водной прогулкой? Так вот, за лодку придется заплатить 30 резан, а за морскую ладью – 3 гривны серебра. Струг же стоил 1 гривну серебра.

Интересный тест!

Как видно из статьи, попав домонгольскую Русь с 4 гривнам серебра, мы отнюдь не были бы голодными и бедными. Конечно же, многие дорогостоящие товары нам будут недоступны, но завести крепкое крестьянское хозяйство, денег бы вполне хватило. Разумеется, это лишь примерные расчеты. Да и цены в городах Руси различались.

Инфо для статьи взята из книг: В. Янин «Денежно-весовые системы домонгольской Руси и очерки истории денежной системы средневекового Новгорода», Н. Аристов «История цен Древней Руси»

-5