Мифы о бухгалтере распространяют сотрудники, далекие от бухгалтерии, но близкие к руководству. Думаю, именно благодаря таким сотрудникам, руководители уверены на все сто, что работы у бухгалтера мало, за бухгалтера все делает программа и квалифицированный бухгалтер не платит налогов.
Миф первый. Бухгалтер сам ничего не делает. За него все делает программа 1С. На днях позвонила девушка с вопросом, какова средняя стоимость услуги по ведению бухгалтерского учета. Услышав ответ, возмущенно воскликнула: Так много, за что? все же делает программа! Интересно, известно ли ей, что программа изначально пустая, в ней нет никаких данных, вообще никаких! Данные в программу заносит бухгалтер. И что без спецподготовки не обойтись. Не зря бухгалтерскому учету учат пять лет в институте или университете, потом еще несколько лет нарабатываются практические навыки. А кто заставит 1С правильно считать или заметит, что программа выдает некорректные цифры? 1С, может, и делает все, что надо, но за ней нужен глаз да глаз, особенно сейчас, когда ошибки сплошняком пошли вместе с новыми формами отчетности. Программа 1С — это современные счеты. Что могут счеты сами по себе? Висеть на стене, стоять на столе и собирать пыль. И все! А если из Налоговой службы или из Пенсионного фонда (последнее время это часто бывает) придет запрос о представлении информации или пояснений, кто будет составлять ответ? программа 1C-Бухгалтерия? биоробот, напечатанный на 3D-принтере?
Миф второй. Бухгалтерский учет нужен только для налоговой. Он никому больше не нужен. Бухучет — основа порядка в компании. Да даже если бы налогов не было вовсе, без него нормальная организация не может существовать в принципе. А если компания хочет развиваться и ищет инвесторов? А если собственник хочет продать бизнес? Никого не заинтересует компания, у которой бардак в учете.
Миф третий. Грамотный бухгалтер всегда способен сделать так, чтобы не платить налогов. Мифы о бухгалтере, который так ведет учет, что компания не платит налогов, очень любим руководителями. Не понимаю, как в голову руководителям приходит мысль, что бухгалтер может нарисовать что угодно и Налоговая это проглотит, не задав вопросов. Видимо, руководители не знают, что:
- часто в отношении налоговых деклараций по НДС приходит запрос о пояснении информации,
- возобновились зарплатные комиссии, на которые в Налоговую службу приглашают руководителя,
- даже если компания обоснованно применяет налоговые льготы в части НДС, налога на имущества или в части социальных взносов, Налоговая служба, Пенсионный фонд,
- Фонд социального страхования будут ежеквартально (после получения отчетов) запрашивать пояснения и объяснения,
- Налоговой службой разработаны контрольные соотношения по налоговым показателям. Если показатели Вашей компании отличаются от показателей по отрасли, ждите вопросов от фискальных органов.
Миф четвертый. Все бухгалтеры — буки. А вы пробовали убедить инспектора или банковского сотрудника? Да бухгалтеры — настоящие ораторы. На что им приходиться идти пытаясь отбиться от вала требований и нарисованных долгов по взносам?! Бухгалтеры — настоящие дипломаты. Они умеют общаться. И никто, кроме них, не сумеет провести нормальные переговоры с налоговой, банками или внебюджетными фондами.
Миф пятый. Бухгалтеру легко незаметно присвоить деньги фирмы. Изобрести идеальную схему, позволяющую незаметно присвоить деньги организации, в которой работаешь, не так просто, как кажется. В большинстве фирм у бухгалтера нет доступа к денежным средствам на расчетном счете. Все операции проводит бухгалтер, но отправляет на исполнение в банк платежи своей электронной подписью сам руководитель. Чековая книжка либо корпоративная банковская карта также находится у директора. А когда доступ к финансам организации полностью доверен бухгалтеру, то в случае хищения он первым окажется под подозрением. Получается, что у рядового бухгалтера нет возможности присваивать деньги, а у главного бухгалтера при хорошей заработной плате и достойных условиях труда в этом нет необходимости.
Миф шестой. Если задерживают зарплату, то виноват бухгалтер. Когда в организации задерживается выплата заработной платы, то все шишки летят на бухгалтерию. Сотрудники считают, что их кровно заработанные деньги крутятся в каких-то банках, обогащая главбуха, в то время как рядовые работяги голодают. Бывает сложно объяснить, что доходы фирмы и прибыль – это разные вещи. Товары и услуги могут хорошо продаваться, но покупатель вовремя не расплатился либо закуплено дорогостоящее оборудование в лизинг. Выплата заработной платы коллективу у бухгалтера всегда в приоритете, потому что законодательная база в нашей стране ориентирована в пользу работника и штрафы за нарушение их прав существенные. Однако, бывают ситуации, когда неоплата кредита, аренды или счета поставщика может привести к краху фирмы. Приходится жертвовать деньгами из фонда заработной платы. Такие решения принимает руководитель, а бухгалтер является лишь исполнителем.
А какие мифы знаете вы? Или возможно с чем то согласны? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь!