Поговорим о пропорции постоянного и нанятого для проведения работ состава команды.
Та область, о которой мы пишем (создание систем видеонаблюдения, контроля доступа и им подобные) - весьма специфична, весьма сложна, в том числе и тем, что численность и состав команды непостоянен для разных этапов работы в долгосрочной перспективе.
Не будем оригинальными, если скажем, что смешно набирать команду крутых спецов при открытии фирмы.
Достаточно просто иметь их ввиду.
Просто не по карману в самом начале платить высокому профи за то, что он сидит и ждет момента, когда его знания понадобятся.
❗Потому что никто и никогда не наймет вас и фирму, которая только что народилась для крупного проекта.
Просто вы понимаете - имя, репутация, известность влияют на выбор исполнителя в любой области человеческой деятельности. Хотя, конечно, бывают исключения.
К примеру - вы создали фирму под конкретный проект, где ваши интересы (и выигрыш тендера) надежно защищены вашим высокопоставленным и высокооплачиваемым лоббистом в стане самого заказчика. В этом случае возможно взять огромный проект, имея в фирме только одного человека — вас.
💰 Если помимо “распила” денег у вас больше в планах ничего нет, то нанимается субподрядчик из тех, кто гарантированно справится, а вы, сняв свою “жирную пенку” спокойно отстраняетесь. Но эта статья для тех, кто реально работает в этой теме.
Будем надеяться, что первый этап “хождения по мукам” вы прошли и теперь у вас есть и репутация, и связи, и оборудование, и знание темы и, что немаловажно, большой круг, готовых вам помочь профессионалов, которые в случае чего всегда “подтянутся”, чтобы взяться за проект. Крупный проект…
Но боюсь и тут у вас возникнут проблемы. Для того чтобы все было согласно законодательству нашей страны, заказчику нужно получить от вас подтверждение, что в вашем штате есть именно те специалисты, которые понадобятся для реализации его проекта.
И тут важно не имя - фамилия, сертификаты, которые эти спецы получили по нужной в проекте специализации. Да не проблема - скажете вы… и ошибетесь!
😬 Практика такова что сертификаты, хоть и именные, но получены их владельцами благодаря тому, что их фирма - работодатель направила своих специалистов на сертификацию. И конечно же, эти сертификаты висят в рамочках красивых, но не у инженеров, фамилии которых на них написаны, а на стенах фирм, в которых они работают… или работали…
Теперь вам понятно, почему эти сертификаты практически никогда не отдают на руки тем, кто их заслужил?
Ведь нельзя проверить - реально работает ли у вас тот или иной специалист, а вот проверить сертифицирован ли человек, конкретная фамилия которого указана в листе спецов этой фирмы можно - у тех фирм, которые производили сертификацию.
И тут “комар носа не подточит”- человек давно уволился, но по списку сертифицированных специалистов для объекта - он есть!
Но, собственно, никто и вам не помещает проделать такой “Гоголевский” фокус, если у вас будут хотя бы копии тех самых сертификатов ваших “резервных” спецов… Неважно, что на объекте будут совсем другие люди. Так устроена эта система.
Не считая, что их (спецов) все-таки нужно иметь в доступе. А то ведь, то времени у них нет, то возможности вырваться к вам на объект, ведь реально эти люди работают-то не у вас.
Так что тут вам самому решать рисковать-ли, ввязываясь в проект без своих людей, подставляясь под санкции за срыв сроков сдачи объекта, из-за невозможности провести высококвалифицированную часть работы. Вот такая ситуация может возникнуть. Но из всего как известно есть выход. Вопрос в цене.
🙏🏻 Ну и, конечно, “резервисты” вас спасут в случае навязанного вам, заказчиком, техобслуживания.
Договор с “частником” с которым вы уже работали и знаете его квалификацию позволит или забыть навсегда о заказчике (обойдется дороже) или не часто вспоминать о нем (этот вариант будет дешевле, но и часть хлопот все равно достанется вам).
В первом случае стоимость техобслуживания просто перечисляется вашему “частнику” целиком и заключается тройственный договор “полного цикла ответственности” между вами заказчиком и “частником“, а во втором вы все равно остаетесь стороной гарантийных обязательств перед заказчиком и получаете от него плату, частично перенаправляя ее “частнику” и частично оставляя себе.
🙎♂ Тут как договоритесь и с одной стороной, и с другой…
В общем, смысл всего этого текста в том, чтобы показать вам что насколько важно иметь обширные знакомства среди коллег, ведь тогда совершенно не обязательно иметь специалистов в своем штате что называется “про запас”, так же, как и сертификаты, которые часто нужны для доказательства - что вы можете взяться за работу и успешно сделать ее.
Риски, которые вы берете на себя в таких вариантах - всецело ваши, и, конечно, хорошо спланировав использование “резервистов” вы можете получить неплохую выгоду ко всеобщему удовольствию - вашему, вашего заказчика, и вашего “резерва”.
https://vk.com/tdvideoglaz?w=wall-31799672_4456