Ранее на канале уже публиковалась статья из цикла "Клады "Белого Омска". Ознакомиться с ней можно по ссылке: КЛАДЫ «БЕЛОГО ОМСКА». Часть 1 - Баржа на дне "Оми".
Продолжение:
КЛАД НА ЧЕРДАКЕ (часть 2 из цикла статей: "Клады "Белого Омска").
Вторым местом схрона стала чердачная засыпка здания бывшего Общественного Собрания (ул. Ленина, 25). Его постройка была осуществлена в 1859-1860 гг. В годы гражданской войны здесь находилось морское министерство Российского правительства. С 1948 по 1981 гг. здание занимал Омский областной театр музыкальной комедии. Затем данное помещение было передано на баланс театру кукол. Пока разрабатывался проект реконструкции, здание не эксплуатировалось, стояло бесхозным и разрушалось. На его содержание ежегодно тратилось около 20.000 рублей. 19 февраля 1989 г. по инициативе общественной организации
«Клуб любителей старины» состоялась дискуссия о судьбе здания, которая состоялась в не отопленном зале здания с участием чиновников и общественности. Результатом этой встречи стало включение здания в список вновь выявленных памятников, а затем решением Малого Совета Омского областного Совета народных депутатов «О постановке на государственный учёт и охрану памятников истории и культуры Омской области» от 19 ноября 1992 г. за № 232 оно было поставлено на охрану, как объект культурного наследия регионального значения. В первой половине 1990-х годов помещение продолжало пустовать. Из-за осутствия хозяина здание пришло в аварийное состояние. В середине 1990-ых, часть здания, находящаяся в аварийном состоянии, была снесена, а затем отстроена заново, став точной копией своего предшественника. В настоящее время от исторической части здания сохранился только флигель, построенный в начале XX века.
Все началось 25 апреля 1993 года. В этот воскресный день, когда кипели страсти по поводу Всероссийского референдума, в одном из старинных зданий на территории второй Омской крепости разгорелся жаркий спор между двумя закадычными друзьями. Двое членов из военно-патриотической организации «Белая гвардия» вот уже добрых полчаса обсуждали, куда бы им податься. Вдруг одного из них осенило. Вспомнив, как его собеседник не раз рассказывал о своих рейдах по чердакам старых домов, которые он проделывал в школьные годы, он предложил ему тряхнуть стариной. Оставалось выбрать объект «исследования». Выбор пал на полуразрушенное здание бывшего театра музкомедии, остатки которого стояли на улице Ленина. Сказано - сделано. Через несколько минут наши герои уже были там. Первым делом ребята с видом ученых - профессионалов запечатлели внешний и внутренний вид здания на фотопленку. Затем началось тщательное обследование здания. Вот под ногами раскололся кирпич с якорной маркировкой, а теперь на глаза попала плитка для пола, приковавшая к себе взор клеймом фирмы Бергенгейма, что в Харькове. Постепенно друзья обошли все здание. Неосмотренным оставался только чердак. Один из них остался внизу, а другой полез на чердак. Вдруг к ногам одиноко стоявшего внизу молодого человека упали куски штукатурки, а на голову тонкой струйкой посыпалась засыпка. Отскочив в сторону, он увидел довольно | любопытную картину. На высоте около десяти метров из образовавшегося на потолке отверстия, выглядывала черная от пыли физиономия его напарника. Радостно сверкая стеклами своих очков, он, задыхаясь от волнения, сообщу, что нашел какую-то старую газету, но из-за отсутствия света не может разобрать название и поэтому скидывает ее вниз. К ногам его друга, стоявшего внизу, упал грязный и неровно свернутый листок. Подняв его и отряхнув внушительный слой пыли, один из кладоискателей начал старательно разбирать текст. Прочитав название, он невольно вскрикнул от удивления. У него в руках
был сборник приказов Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака и распоряжений его Совета Министров. А с чердака летели все новые и новые документы. Стоявший внизу молодой человек, еле успевал подбирать их. Но вот спустился с чердачных высот его напарник. Грязный и усталый, он радостно рассматривал свои находки. Друзья договорились за неделю основательно подготовиться и в следующее воскресенье предпринять новую вылазку. Всю рабочую неделю ребята сидели словно на иголках. Наконец наступил долгожданный выходной. Под крышей бывшего общественного собрания вновь закипела работа. Ползая по засыпке с фонариком и в респираторах, наши герои тщательно перерывали ее. Постепенно росла куча редких документов, извлеченных из чердачной пыли.
В разгар работы снаружи послышались голоса, которые становились все отчетливее и отчетливее. Кто-то пыхтя и сопя лез на чердак. Наконец перед слуховым окошком появилось несколько мальчишек. Один из них, услышав шорохи на чердаке, с видом знатока пояснил другим: «Это голуби!». Каково же было их удивление, когда вместо священной птицы они: увидели две фигуры в грязной одежде, нижнюю часть лица которых закрывали респираторы. Решив, что это рабочие и их лучше не докучать расспросами, не званные гости удалились. Находки реликвий продолжались! Вся засыпка сантиметр за сантиметром была исследована самым тщательным образом. На свет Божий извлекались все новые и новые документы.
К ним следует отнести отпечатанные типографским способом несколько номеров «Собрание узаконений и распоряжений Всероссийского Правительства» и «Сенатских объявлений по казённым, правительственным и судебным делам» за 1919 г. Что касается второго издания, то первые его два номера печатались в виде листовок. Стоимость каждого из них определена в 50 коп. 25 февраля 1919 г. вышел первый номер «Сенатских объявлений».
Автор статьи: Председатель ОРОО "Достояние Сибири" Александр Лосунов (историк-краевед).