Великая княжна Татьяна Николаевна Романова. Опять и опять пишу о ней. Думаю, ворошу страницы мемуаров, всматриваюсь в фотографии, альбомы, ролики, найденные в сети интернет, на виртуальных исторических порталах, выставках. Ее жизнь достойна большого романа, но рука не поднимается, не осмеливаюсь писать его,
Более полугода занималась розысками писем и дневников русской принцессы из династии Романовых. Эти поиски окончились почти плачевно. Дневники почти не изданы не изданы, письма известны только в отрывках.
Из узнанного непременно мне хочется вычертить облик княжны, прелестный одухотворенный, осторожно и с той бережностью, на которую только способна моя, растерянная и обожжённая горечью всего узнанного, душа. Итак, что знаю о Татьяне Николаевне.
· Родилась цесаревна Татьяна Николаевна «роза Петергофа» 10 июня 1897 года. ( по ст. стилю - 29 мая). В 10 – 40 утра.
· Имела от природы золотисто – каштановые волосы, добрый нрав, прелестную улыбку, пленительную сдержанность манер.
· Крещена по православному дворцовому церемониалу, при котором ей еще при рождении был пожалован орден святой Екатерины на золотой ленте - перевязи.
· Крестные: сестра императора Николая Второго, Ея императорское высочество Великая княгиня Ксения Александровна, великий князь Михаил Николаевич, дядя императора и вдовствующая императрица Мария Феодоровна.
· Любила, с самого раннего детства, тихие игры, путанное детское вязание - вышивание, «кукольный дом», мяч – серсо, прогулки на свежем воздухе, собирание цветов и ягод. Умела грести на веслах, ездила хорошо верхом, отлично разбирала гербарий, хорошо рисовала.
· Княжна Татьяна также отлично шила, вышивка была ее любимым занятием, Она искусно причесывала мать и сестер, ухаживала с терпеливостью за цесаревичем, умела уютно обустроить любую комнату, жилье, с простотою вкуса и изящества и очень быстро.
· Татьяна Николаевна всегда умела успокоить и выслушать человека, ничем не выказывая пред ними своего высокого положения и часто смущалась, когда к ней обращались «Ваше императорское Высочество».
· Почерк ее был изящен, но не очень разборчив, немного петлистый, острый, с легким наклоном, чем то похожий на узорчатое шитье или английские готические буквы. Наследие и дух матери – Александры Феодоровны, внучки английской королевы?
· Училась прекрасно, старательно, с семи лет ее учили исполнять представительские обязанности, посещать службы в церкви, писать и рисовать в дневнике. Княжна знала французский, английский, немецкий языки, писала на них свободно. Хорошо читала церковнославянские духовные книги. Вот несколько образчиков ее стиля в письмах к разным людям, в которых видна отлично ее хрустальная, пленительная, отзывчивая душа и высокое воспитание
«Моя дорогая бабушка, нам так хорошо на нашем любимом «Штандарте». Каждый день мы с папой ходим на берег. Мария, Анастасия и Алексей идут друг за другом. Мы с Ольгой идем с папой, потому что папа много гуляет, а Алексей с ребятами ходит взад и вперед по берегу...»
Из письма Татьяны ее кузине, Луизе Баттенберг....
5/18 ноября 1910 года
"Моя дорогая Луиза,
Целую и тысячу раз благодарю за милое длинное письмо. Мы были в театре "Бонифаций", там было восхитительно красиво. Даже мама, Анастасия и Мари были там. Папа, дядя Эрни, Мари и я сидели в вашей ложе. Это было так мило, красиво. Мама, тетя Ирэн, Ольга и Анастасия сидели в большой ложе, а в маленькой, рядом с ними-тетя Онор (вторая жена Эрнеста Гессенского, Элеонора) и дядя Гарри.
В воскресенье после церкви мы пошли в театр, и в салоне рядом с вашей ложей нам показали кинопленку, только не, как всегда, а как в Театре на экране, и они танцуют. Это очень забавно, но трудно описать, как это было. После этого мы вчетвером подошли к средней ложе, в которой сидят дамы, и посмотрели, как репетируют пьесу. На это было так весело смотреть.
Как жаль, что вам пришлось уехать так рано. Как поживают Нона, твоя мама, Джорджи, Дикки и твой папа [родители Луизы, братья и фрейлина ее матери)?
***
В первый день мы могли ехать в санях, но на второй день (вчера) нам пришлось ехать в экипажах, было слишком грязно и мало снега.
Мне скоро надо идти завтракать. Алексей тоже обедает с нами, с папой и мамой. Во Фридберге и Вольфсгартене он этого не делал, потому что мама хотела, чтобы он говорил с малышами по-английски. Массажистка приехала с нами в Россию и продолжает работать с мамой и с нами обоими.
Это было бы так весело,если бы ты была здесь, и мы всегда были бы вместе. Мы играем рассказы Илаффно почти каждый день, и в русском поезде у нас есть пианино, и там мы тоже играли, мы не останавливались.
Мы, четверо, были на базаре в Оффенбахе. Ольга, Мария, Анастасия после обеда отправились в Оффенбах. Дядя и тетя ушли в одиннадцать. Тетя Ирэн ушла в пять. В 8 часов тетя Ирэн, дядя, тетя и я должны были вернуться к обеду. Я позвонила, чтобы спросить, могу ли я остаться подольше, но ответа так и не последовало, тогда мы сели в машину и просто хотели поехать домой, когда я увидела, что гофмаршал бежит. Он пришел и сказал, что я могу остаться. Я обрадовалась, вылетела и побежала наверх, где все ходили и смотрели на вещи. После этого, я сама пошла покупать вещи. Мы вернулись домой в половине двенадцатого ночи. Я встала к завтраку, и у меня не болела голова.
А теперь прощай, дорогая Луиза. С любовью ко всем. Много поцелуев от твоей любящей преданной кузины,
Татьяны.
_____________________
[* Перевод Д Шевченко]
Из письма великой княжны Татьяны Николаевны, брату, цесаревичу Алексею, который ее боготворил и слушал почти беспрекословно:
7 октября 1915 года
Царское село
"Мой Дорогой, дорогой Алексей,
Вчера мама читала нам всем ваши письма, которые так хорошо написаны. Я всегда говорю П. В. [русскому учителю - Петру Васильевичу ], что ты пишешь гораздо лучше сам, чем с ним.
Я очень рада слышать, что ты наслаждаешься жизнью. Я бы с удовольствием посмотрела, как вы с папой спите, но когда мы об этом заговорили, Аня сказала, что это неуместно. Утром на всех дорогах лежал снег, но позже он растаял. Это такая скука, что скоро наступит зима. Ты играешь с Колей? Что же такое радость? Ортино очень мила, и она приветствует тебя и Нагорного. Мне бы очень хотелось увидеть тебя, малышка. Я не видела вашей Ирины, потому что она в Петрограде, поэтому я не могу сказать вам, что она делает. Рита работает в нашей больнице, так что мы видим ее каждый день.
Ну, до свидания, малышка. Да Хранит Вас Господь. Много обнимаю и целую тебя и папа.
Ваш Улан."
Прелестная девушка с дивным лицом и профилем камеи была невольным кумиром и образцом для подражания целого поколения молодых людей. Ею страстно и тайно любовались, мечтали увидеть ее в театре, на царском выходе, на парадном молебне в церкви, изредка осмеливались написать приветственный адрес или поздравление ко дню именин в день святой Татьяны 12 января по старому стилю.
Выучить аромат ее духов по нотам, подсмотреть крой блузы или платья, сделать такую же прическу, как у ея высочества вплести также ленту в волосы, зашпилить бант, обвить шею нитью жемчуга и выбрать точь в точь такую же бумагу для письма или альбом.
А уже что написать в альбом это каждый выбирал сам, конечно.
Одна из современниц Татьяны Николаевны писала о ней:
«Она великая княжна с головы до ног, так Она аристократична и царственна. Лицо её матово-бледно, только чуть-чуть розовеют щёки, точно из-под её тонкой кожи пробивается розовый атлас. Профиль её безупречно красив, он словно выточен из мрамора резцом большого художника. Своеобразность и оригинальность придают её лицу далеко расставленные друг от друга глаза. Ей больше, чем сёстрам, идут косынка сестры милосердия и красный крест на груди. Она реже смеётся, чем сёстры. Лицо её иногда имеет сосредоточенное и строгое выражение. В эти минуты она похожа на мать. На бледных чертах её лица — следы напряжённой мысли и подчас даже грусти. Я без слов чувствую, что она какая-то особенная, иная, чем сёстры, несмотря на общую с ними доброту и приветливость. Я чувствую, что в ней — свой целый замкнутый и своеобразный мир".
Этот мир принадлежал только ей. Великой княжне Татьяне. И она не успела никому его открыть. Даже и тень чувства сердечного лишь слегка коснулась его. Сын югославского принца Александр Карагеоргиевич, офицер Дмитрий Малама, о котором тонко и добросердечно подшучивали близкие Татьяны Николаевны. И который осмелился подарить великой княжне маленькую собачку - мопса Ортино. Это то, что осталось ей от мирной жизни – маленький мопс .Письма - не могу цитировать. Их не сохранилось. Лишь аромат ее бумаг, ее дневника, смутные упоминания современников.
И еще немного из прошлых времен, и наплывает тоскливый аромат :Аромат корсиканского жасмина, ее любимых духов, во флаконе он сохранился и до сей поры, превратившись в золотисто - коричневую субстанцию. Это навсегда? В ней консервируется, концентрируется образ, облик. Время? Я не знаю. Честно. А Вы?
****
Из письма Татьяны Николаевны — В. И. Чеботаревой (старшей сестре Ее Величества лазарета в Царском Селе). 9 апреля 1917 г.
«Милая Валентина Ивановна, Мама просит Вас дать на нашу пещерную церковь эту пелену и два воздуха, которые она сама вышила. И скажите о. Андрею, чтобы он это употреблял к лиловому облачению… Грустно, что теперь, поправившись, не можешь снова работать в лазарете. Так странно бывать утром дома, а не на перевязках. Кто теперь перевязывает? Вы ли на материале и старшей сестрой? А врачи все на месте и сестры солдатского отделения? Ольга и Мария все еще лежат. А мы гуляем с Папой и работаем на льду перед домом, раньше были недалеко от Знамения, а теперь дальше, так что церковь не видно. Ну, всего хорошего, всем сердечный привет».
______
@ Лана Астрикова. Авторский текст эссе.