В саду наступил звездный час декоративных злаков. Часть видов играет первую скрипку в цветниках сейчас, в октябре. Другие выйдут на авансцену в ноябре, о них чуть позже.
1. Мискантус китайский Kaskade
Это очень мощный сорт мискантуса с толстыми прочными стеблями, которые никогда не разваливаются. В октябре его метелки всё ещё остаются коричневыми, зато листва уже приобретает яркий оранжевый оттенок.
2. Песколюбка короткостебельная
Латынь Ammophila breviligulata. В отличие от более распространенной песколюбки песчаной, она не расползается корневищами, а сидит кочкой на одном месте. Куст раскидистый, полусферической формы, около 60-70 см высотой и больше метра в диаметре. Летом ее листва сизо-зеленая, а осенью она становится ярко-желтой.
3. Сподиопогон сибирский
В этом году он особенно красив, что в Подмосковном саду, что в Германии. В палитре его осенней окраски - желтые, оранжевые, красные и пурпурные тона. В таком богатом наборе они проявляются не каждый год. К тому же после появления осенней окраски сподиопогон обычно быстро жухнет, и двух недель не проходит. Но в этом году всё не так.
4. Перистощетинник лисохвостный Compressum
Из всех перистощетинников, растущих в моем саду, он и зацветает первым, и окрашивается в желтые осенние тона тоже. Другие сорта в это время стоят еще зелеными.
5. Плоскоколосник широколистный
В октябре он привлекает внимание своими крупными красивыми соцветиями. А широкие листья, которые летом были светло-зелеными или даже шартрезного оттенка, становятся желтыми.
6. Споробол Райта
Из всех видов споробола, которые есть у меня в саду, этот самый высокий - в цветении до 2 м. От спороболов раскидистого и воздушного он отличается не только высотой, но и обликом: его цветоносы прямые, не склоняются, а метелки плотные и жесткие.
7. Вейник коротковолосистый
Сейчас он привлекает внимание пушистыми сверкающими метелками. Обратите внимание, его листва только начала окрашиваться. А через месяц это будет пылающий оранжевым куст.
8. Вейник коротковолосистый Mona
По крайней мере, именно под таким названием я приобрел его в одном немецком питомнике. Листья у него шире, метелки более грубые и не такие плотные, как у видового растения. А листва окрашивается в желтый, а не в оранжевый цвет, причем гораздо раньше.
9. Ковыль тончайший
Этот многострадальный ковыль ботаники сначала переименовали в насселлу тончайшую, а через несколько лет снова причислили к ковылям. Растение очень фактурное и прекрасно смотрится вместе с засохшими луками Кристофа в моем сухом гравийном саду. Жалко, что в Подмосковье он не зимостоек, а так бы я выращивал его и там.
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен.
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница автора вконтакте, блог в ЖЖ, группа "Сады и цветы" в ФБ, профиль в фотобанке Shutterstock.