В этой статье я хочу рассказать две небольшие истории, которые, на первый взгляд, совершенно друг с другом не связаны. Но это только на первый взгляд. Но, поразмышляем мы в конце... а сейчас первая история.
Виталия я знаю 12 лет! Мы вместе работали на предприятии, я начальник службы безопасности - он начальник производства. Практически вместе устроились на работу, почти одновременно уволились. Я - на вольные хлеба, он - на другое предприятие.
Пару лет назад мы случайно встретились с ним в Ленте. Он дорос до большого начальника, уже второе лицо на заводе. Выше некуда. Разговорились. Оказалось Виталий последние несколько лет мечтает уйти с работы, открыть свою мастерскую и заняться "чем-нибудь эдаким".
А для "сбычи голубой мечты" пристроил к дому тёплый гараж, купил сверлильный станок за 190 тысяч, распиловочный и рейсмус, набрал на заказ много ручного инструмента Фестул. Только половина необходимого минимума у него вытянула на 1,2 миллиона. Журналов накупил массу, читает, модельки рисует в 3D для будущих шедевров.
В этом году он ещё и ЧПУ взял - хочет совсем мастерскую упаковать. Но на мой вопрос, "А где, батенька, шедевры?" махнул рукой "Пока занят на работе".
Но, почему-то у меня есть стойкая уверенность, что если в следующем году мы встретимся, мне сообщат что в мастерскую приобретено ещё что-нибудь разэдакое, её хозяин снова махнёт рукой и скажет:
-Слушай, ну занят я пока на работе. Шеф насел. Вот освобожусь, начну. А пока не до этого.
А всё потому, что не горит. Человек, на самом деле, хорошо устроился, несмотря на ежедневные разборы полётов на утренних оперативках, маты и крики, его всё устраивает. Устраивает большая зарплата, режим дня - когда отработал 8 часов и досвидос, всё остальное не моя забота.
А мастерская это так, голубая мечта для самоуспокоения.
Мол я тоже, если что, смогу когда-нибудь!
Вторая история не моя. Да и не история это вовсе - это рассказ человека о себе. Запал он мне в душу вот почему.
Простой работяга, рядовой мужик работал на предприятии. Денег не хватало, поэтому параллельно подрабатывал он сдачей металлолома. Однажды, приехав на "прикормленный" пункт приёма металла, он увидел в углу два старых советских станка: токарный и фрезерный. Соседнее предприятие списывало старый хлам.
И загорелось у взрослого мальчика, купить себе большие мужицкие игрушки. Договорился с приёмщиками, что станки заберёт, а вместо них привезёт двойной вес металла. Землю рыл, практически не спал, но за три дня собрал.
Станки перевозил в гараж у дома на последние деньги. Ну и пусть, зато своё!
Починил, что не работало, настроил и начал токарить. Через пару недель один мужик к нему обратился, потом другой. Фрезеровку освоил. И разнесло сарафанное радио, что есть в посёлке мужик со своими станками. Через год он уволился, так как хобби стало приносить денег пусть немного, но всё же больше, чем работа на предприятии.
А завершалось его сообщение такими словами:
"...а начиналось как игрушки для больших мальчиков :) Это и есть счастье, когда на работу бежишь пораньше, и залипаешь там допоздна, потому что получаешь удовольствие от процесса, да ещё и деньги нормальные..."
Хочу, а не могу ничего добавить к этим словам. Ведь по сути дела нормальному мужчине ничего больше не нужно, кроме как работать на себя, в удовольствие.
И пусть меня в очередной раз обзовут сказочником, но я желаю всем, найти такое счастье, когда работа приносит удовлетворение - моральное и материальное.