Представляю вашему вниманию хороший образец итогового сочинения на тему: "Чем опасны конфликты?" Писала моя ученица, я лишь кое-что добавила.
Подписывайтесь на мой телеграм- канал♥ https://t.me/repet31
Конфликт, к сожалению, неотъемлемая часть нашей жизни. Столкновения между людьми происходят всегда: кто-то хочет завоевать, что ему не принадлежит, а кто-то, наоборот, желает возвратить своё. Сталкиваются противоположные мнения и позиции, происходят ссоры, драки и даже убийства. Хорошо, если спорящие стороны придут к согласию и беды удастся избежать… Но часто бывает так, что ни один из участников спора не хочет принять позицию другого, тогда столкновение продолжается и усугубляется негативными последствиями. Конфликт может даже спровоцировать войну и стать причиной гибели миллионов людей.
К теме конфликта обращались многие писатели и поэты: А. Пушкин, М. Лермонтов, Ф. Достоевский, М. Булгаков, В. Быков, Б. Васильев и другие.
Так, мы наблюдаем столкновение между Евгением Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым, героями романа И.С. Тургенева «Отцы и дети». С первой же встречи они не понравились друг другу: «нигилист» и «чудаковатый дядя». Евгений ни во что не верит: не признает красоту природы, искусство и любовь. Для него читать Пушкина – «потерянное время», а природа, по мнению героя, должна приносить только пользу и не более того, созерцание окружающей среды для него незнакомо. Базаров – это представитель «детей», нового поколения, которые рушат всё старое, поэтому традиции, обычаи были для Базарова неприемлемы. Павел Петрович, представитель «отцов», считает, что человек должен жить чувствами, наслаждаться литературой и природой, чтить своих предков, верить в бога. Для Базарова же народ темен и невежественен, и вера, с его точки зрения, «душит» людей. В итоге конфликт между героями привел к дуэли, где пострадал Павел Петрович, но все равно каждый из этих людей остался при своем мнении. Как видим, столкновение мировоззрений ни к чему хорошему не приводит: герои спорили, переживали, злились, не уступали друг другу и из-за разногласий пытались убить друг друга.
В комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» изображён конфликт Чацкого с фамусовским обществом. Чацкий – пылкий свободолюбивый юноша. Он признает личную и общественную свободу, он против предписанных правил, не придает значения чинам и орденам, героя волнует преклонение перед всем иностранным. Его чувства к Софье искренни и чисты. Фамусов, Молчалин и другие представители фамусовского общества, наоборот, живут «обедами, ужинами, танцами», их не интересует настоящее образование, пугает подлинная национальная культура, они неискренне хвалят друг друга, поклоняются людям более высокого ранга. Неудивительно, что безрассудный романтик Чацкий не смог найти общий язык с представителями высшего света: он нелепо и зло высмеивает Молчалина, не подумав о том, что этим поступком оскорбляет Софью, грубит Фамусову в его же доме. Главный герой не находит поддержки. Он, к сожалению, не замечает, что его не хотят слушать, отворачиваются от него, считают сумасшедшим. Как видим, противоположность позиций героев не может разрешить конфликт. Фамусовское общество полностью отторгает не похожего на них Чацкого.
Таким образом, конфликт не приносит людям радость и не дает облегчение, столкновения между людьми могут привести к неприятным последствиям. (440 слов)
Читайте также всё об итоговом сочинении: