Найти тему
БОНИФАС

Разница между молоком А1 и А2 простыми словами. Какое полезней?

В России на прилавках некоторых супермаркетов появилось молоко А2. Вот увидите: в скором будущем все полки магазинов заполонит А2. Но давайте разберёмся.

Молоко обеспечивает нас минералами, такими как кальций, магний и селен, наряду с витамином В12, витамином В5 и белками.
Молоко обеспечивает нас минералами, такими как кальций, магний и селен, наряду с витамином В12, витамином В5 и белками.

Что такое коровье молоко А1 и А2, и велика ли разница?

Натуральное сырое коровье молоко на 85% состоит из воды и лактозы (молочного сахара). Жиры, белки и минеральные вещества составляют оставшиеся 15%. Из общего количества присутствующего белка около 30% - это основной тип белка, называемый бета-казеином. Он существует в двух формах: А1 бета-казеин или А2 бета-казеин.

В настоящее время ведутся споры о том, какой из них полезнее для человека. Между этими двумя видами белков существует одно незначительное на первый взгляд различие - их состав. Аминокислоты являются строительными блоками всех белков. Только одна аминокислота отличается в бета-казеине А1 и А2 – это 67-я аминокислота. В структуре белка А1 - это гистидин, в белке А2 – это пролин.

Кажущаяся маленькой разница в 67-й аминокислоте молочного белка на самом деле имеет существенное значение. Исследования показывают, что из-за данного различия молоко А1 становится трудным для переваривания и вызывает непереносимость молочных продуктов.

Когда А1 расщепляется в кишечнике, образуется нечто под названием бета-казоморфин-7 (БКМ-7). Насколько мы можем судить, человеческий организм не очень любит БКМ-7 и склонен негативно реагировать на него желудочными расстройствами.

Одно исследование даже назвало БКМ-7 «дьяволом» молока A1. Люди, которые пьют молоко А1, имеют более высокий риск развития диабета 1 типа и ишемической болезни сердца. Существует даже вероятность того, что молоко А1 способно вызывать аутизм или шизофрению, хотя нет абсолютных и убедительных доказательств в поддержку этого предположения.

Никаких крупномасштабных исследований для проверки подлинности подобных утверждений не проводилось. Точные причины, по которым молоко А1 оказывает такое сильное воздействие, на данный момент неизвестны.

Другое исследование показало, что люди, пьющие коровье молоко типа А2, гораздо меньше страдают от вздутия живота, желудочных расстройств и болей в животе, чем те, кто потребляет молоко типа А1.

Известно, что БКМ-7 стимулирует определённые рецепторы в нашем кишечнике. Когда БКМ-7 связывается с этими специфическими рецепторами, он вызывает раздражение и отёк кишечника. В итоге - непереносимость лактозы. Это обычно наблюдается у людей с аллергией на молоко.

Когда же в организме переваривается и расщепляется молоко А2, этот нездоровый компонент не образуется. Соответственно, нет и непереносимости.

Вывод

Существует определённая разница между молоком А1 и А2. Молоко А1 тяжело переваривается. Осознание этого и преимуществ молока А2 перед молоком А1 неуклонно растёт. И вместе с этим растёт спрос на молоко А2. Компания «A2 Milk Company», базирующаяся в Новой Зеландии и основанная на рубеже веков, уже 20 лет производит молочные продукты исключительно из молока А2. То, что когда-то было очень узким рынком, теперь набирает обороты. В России так же.

Уже сейчас на долю такой страны, как Индия, приходится 20% всего мирового производства молока. У неё есть явное преимущество стать мировым лидером в производстве молочных продуктов класса А2.

Послесловие:

Я бы с удовольствием употребляла молоко А2 из Новой Зеландии. И вопрос: «А на самом ли деле это А2?» не возникал бы. Предчувствую масштабное появление упаковок молока с маркировкой А2 в российских магазинах. Хотелось бы, чтобы в России это не был просто маркетинговый ход для привлечения покупателей. И чтобы люди в нашей стране были уверены: если написано на этикетке А2, значит, это и есть А2. Мне лично верится в это с трудом. А вам?

Оригинал статьи на сайте

Наука
7 млн интересуются