В эту горячую пору подготовки роз к зимовке появляются вопросы, которые, наверняка интересуют многих.
Для вас - очередная подборка самого актуального в это время года.
Авторам вопросов, как всегда, огромное спасибо! Выясняя эти вопросы для себя, вы автоматически помогаете остальным разобраться в практической магии "Как вырастить розы" 🙂.
Ну, что, поехали? 🙂
🌹ВОПРОС №1: "Вы у почвопокровных роз листья тоже все обрезаете? И ещё вопрос: раствор железного купороса для обработки роз делаете 1% ?"
Я у почвопокровной своей листья обрезаю все, так как она у меня всего одна и живет в общем розарии с ч/г розами. А они те еще неженки. Ради них и обрезаю листья с Айвори Дрифт. 🙂
Сидела бы она у меня "соло" - не удаляла бы ей листья - пожалела бы себя).
Железный купорос в этом году лучше 3%. Болячек много у роз.
🌹 ВОПРОС №2: "Анна, скажите пожалуйста, Вы листья вручную обрываете? Я где-то читала что надо ножницами срезать, а то при ручном обрывании кора повреждается, а это ворота для грибных болезней и инфекционном ожога".
Я листья обрезаю. НО когда надоедает - несколько могу и вручную оборвать. Правда если так "хулиганю" - отрываю, потянув лист вверх. Если вниз - да, можно поранить побег и занести проблему.
🌹 ВОПРОС №3: "Вот подскажите как все таки применять железный купорос. Столько много разных мнений:то 500г. на 10л. с лимонной кислотой и мочевиной...то 300г.на 10л....то 200г...вообщем может лучше Хомом ?А то пожгу все ..еще ведь и молоденькие есть ..да и кора у роз не как у яблони...страшно!!!!"
Ну, если страшно - обработайте ХОМом). Про железный купорос: я применяю его обычно в 3% виде (реже в 1% - когда год относительно нормален по заболеваниям роз). 3% - это 300 г. на 10 л. Если верно разводить, согласно инструкции - не пожжете ничего.
Ну, посмотрите на мои розы. Видно по ним, что их обожгли?)
🌹 ВОПРОС №4: "В субботу обрезала розы и обработала железным купоросом. А через 5-6 часов пошёл дождь. Крышу из укрывного материала сделать не успела. Как вы думаете, повторно нужно будет обработать или будет перебор?"
Будет перебор. 4-5-6 часов - хороший срок. Попозже перед самым - самым укрытием можно будет обработать еще Топазом или Скором. Если позволит погода (+5 и не ниже).
🌹 ВОПРОС №5: "Как закрывать рамблеры? Они у меня регулярно вымерзают или выпревают. Укрываю так: подложка - доски+лапник, плети подрезаю, оборачиваю спанбодом, укладываю и сверху лапник."
Попробуйте в другом порядке: подложка - доски+лапник (можно без лапника), спанбонд по каркасу, чтобы была воздушная прослойка. И все. Без лапника сверху. Мне кажется что скорее выпревает роза, чем вымерзает. И старайтесь не резать рамблер. Только по весне санитарную обрезку.
🌹 ВОПРОС №6: "А можно весной заняться обрезкой?"
Если под укрытия розы сможете разместить, не обрезая - будет отлично. Конечно весной обрежете.
🌹 ВОПРОС №7: "Извините, а дегтем что надо делать?"
Пропитывать спонжи ватные (диски) и класть под укрытие, чтобы мыши не залезали и побеги не грызли. Не любят они такой "аромат".
Кстати поторопитесь купить этот деготь, если решите воспользоваться этим советом. К сожалению лично я его в аптеках уже не могу найти. Воспользуюсь, скорее всего сервисом Яндекс. Маркет.
Хотя, за 500 рублей, конечно, покупать дёготь для меня - явно перебор)).
🌹 ВОПРОС №8: "А Вы под воздушное укрытие советуете немного окучить сухой землей? Или не надо этого делать?"
Каждый решает для себя сам. Я не делала окучивание никогда за 8 лет и сейчас не буду. Зона, где растут мои розы - 4-я. Подмосковье. Грунты - суглинки.
На этом на сегодня всё.
Спасибо, что дочитали.
P.S.Все фотографии роз на канале - мои розы. Сегодня захотелось массовки)
Цветочница Анюта 🌹