1. Медуза Атолла (Atolla vanhoeffeni)
Необычайно красивая медуза Атолла. Крупные медузы довольно смертоноосны, но обитают на на глубине свыше 700, куда не проникает солнечный свет. Эта медуза способна испускать ярко-красное свечение, которое является следствием распада белков в ее организме.
2. Голубой ангел (Glaucus atlanticus)
Совсем крошечный моллюск по праву заслужил свое название, он словно парит на водной поверхности. Чтобы стать более легким и удержаться у самой кромки воды, он время от времени проглатывает пузырьки воздуха. Голубой ангел вырастает не больше 3 см, он остается незамеченным для птиц и морских хищников. Толстый слой слизи вокруг рта позволяет ему питаться мелкими ядовитыми обитателями морей.
3. Губка-арфа (Сhondrocladia lyra)
Этот загадочный морской хищник еще недостаточно изучен, обитает на глубине от 3—3,5 км. Строение его тела напоминает арфу, отсюда и название. Губка малоподвижна, она цепляется за осадок морского дна и охотится, приклеивая к своим липучим кончикам мелких подводных обитателей. Свою добычу губка-арфа покрывает бактерицидной пленочкой и постепенно переваривает. Встречаются особи с двумя и более лопастями, которые соединены в центре организма. Чем больше лопастей, тем больше пищи поймает губка.
4. Осьминог Дамбо (Grimpoteuthis)
Осьминог получил свое название из-за сходства с диснеевским героем – слоненком Дамбо. Его плавники напоминают слоновьи ушки, что выглядит весьма забавно, когда он ими двигает, когда плывет. Передвигаться помогают не только "ушки", но и своеобразные воронки, расположенные на теле осьминога, через которые он выпускает под давлением воду. Обитает Дамбо на очень большой глубинеи рацион его составляют всевозможные моллюски и червячки.