Герцен первым с аристократической методичностью продемонстрировал реальную возможность конструктивного оппонирования власти путём диалога. Известно, что в органе, принимавшем решение о земельной реформе и отмене крепостного права, Александр II был в удручающем меньшинстве, и не без влияния Герцена он решился на срединный вариант реформы.
В современном учебнике истории России для вузов читаем: «Реформа,
вероятно, предотвратила массовые крестьянские восстания за «землю и волю», к чему призывали радикалы (Н. Чернышевский, П. Заичневский) и что привело бы к разрушению государства.
Поскольку реформа 1861 г. была результатом компромисса разнородных интересов трёх субъектов — государства, частных владельцев и крестьян, то многие её положения обречены на критику и явное неприятие. Однако средний путь, выбранный реформаторами, был близок к оптимальному…».
Не отвечает действительности и ленинское суждение, будто
«революционную агитацию Герцена подхватили… революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями «Народной воли»». Еще в 1930-е годы Сталин переквалифицировал народовольцев из героев в террористы. О неприятии Герценом агитации Чернышевского достаточно написано и в учебниках.
«Санкт-Петербургские Ведомости», 16 января 2020 г.
Ну, а заявляя о неприятии народовольцев в СССР при Сталине, Ваюточкин врёт, как и ранее врала его коллега Евгения Таратута. Роман писателя-народовольца Сергея Степняк-Кравчиинского «Андрей Кожухов» переиздан при Сталине в 1934, 1940, 1950 и 1951 гг. В 1930–1931
гг. переизданы и другие его произведения «Домик на Волге», «Ольга
Любатович» и «Подпольная Россия». Полное собрание сочинений в 7 томах члена Исполнительного комитета «Народной Воли» Веры Фигнер напечатали в 1932 году, к 80-летию автора. Трёхтомные воспоминания другого члена Исполкома «Народной Воли» Николая Морозова переизданы в 1947 году. В 1933 году выпущены «Воспоминания о Вере Засулич» бывшего председателя Санкт-Петербургского окружного суда Анатолия Кони, который председательствовал на процессе о покушении Засулич на петербургского градоначальника Фёдора Трепова. Постановлением советского правительства 8 февраля 1933 года Фигнер, Фроленко и другим народовольцам-участникам убийства Александра II была назначена повышенная пенсия.
Полный текст - https://istlyap.ru/stalin-perekvalificziroval-narodovolczev-iz-geroev-v-terroristy/