Пост подписчика Хакнем для рубрики #хакнем_посты (в этой рубрике размещаются посты наших подписчиков)
Кому он нужен, этот Вовка?
Я начинала работать в школе ещё в то время, когда двоечников оставляли на второй год, а из восьмого и десятого класса порой выпускали со справкой вместо аттестата.
Но я как раз о другом. О том, как двоечника не оставляли на второй год.
В первые годы работы вела я русский язык в седьмом классе. Класс был неплохой, но был в нём Вовка Кривенков. Посреди урока он мог встать и отправиться бродить по классу, размахивая шваброй. Или подойти к окну и что-то там высматривать. Или просто идти по рядам и перекидывать вещи ребят с парты на парту. Удивительнее всего было то, что дети на выходки Вовки внимания не обращали. Мне посоветовали не реагировать. Привыкли они за годы учёбы.
На замечания мальчишка не реагировал, у директора стоял спокойно, глядя куда-то в сторону, молчал при этом, как партизан на допросе. Это я уже позже узнала. А пока была просто в ужасе.
Вовка никогда не прогуливал уроки, практически никогда не болел и не опаздывал. Звонок — он уже в классе, на своей второй парте у самой двери. Но толку? Он ничего не делал. Нет, не так: он не делал НИ-ЧЕ-ГО. Даже самые простые задания. В лучшем случае записывал число и «Классная работа». Потом клал ручку, глазел по сторонам или начинал бродить по классу.
Я пыталась давать ему самые простые задания: списать текст, подчеркнуть на карточке существительные, поставить вопросы к словам… бесполезно. Я стояла рядом в надежде, что он хотя бы ручку в руки возьмёт и напишет хоть слово под диктовку. Но Вовка был меня упрямее: ручку не брал и задания упорно игнорировал.
Пыталась оставлять его после уроков, но как только раздавался звонок, он мгновенно выскакивал за дверь, которая была прямо возле его парты. Я становилась рядом за пять минут до звонка, пытаясь на дать ему сбежать, но со звонком дети подходили ко мне с вопросами, с дневниками, и стоило мне на секунду выпустить Вову из вида — он мгновенно оказывался за дверью.
Руки опускались. Подошла к классному руководителю. Она мне посоветовала то же, что и дети: не обращать внимания. Сообщила, что родители у него пьющие, повлиять на них нет возможности (об опеке и психологах тогда и слышали, обращаться было некуда).
На педсоветах регулярно поднимался вопрос: что делать с Кривенковым? Отметки ему ставить абсолютно не за что! (за что можно поставить отметки обычным двоечникам — был у меня отдельный рассказ). Но выслушав возмущённые реплики коллег, вставала завуч и говорила примерно следующее:
— Вы думаете, если мы его оставим, он начнёт учиться? Ручку в руки возьмёт? Читать параграф на уроке будет? Не обольщайтесь! Оставив Кривенкова на второй год, мы продлим ещё на год наши собственные мучения. Поэтому наша задача — прогнать его максимально быстро через всеобуч, вручить ему после восьмого свидетельство и отправить в большую жизнь.
Учителя качали головами, соглашаясь с этим выступлением, потом брали журналы и рисовали тройки. Текущие, за четверть, за год.
И наступили экзамены. В тот год школьники русский язык могли сдавать в одной из двух форм на выбор школы: диктант или изложение. Наши писали изложение.
Столы почему-то поставили в длинном, но широком коридоре, тут разместились все три класса.
Вовка сидел на последней парте. Я подсела к нему. Текст прочитан два раза.
— Вов, давай писать, — шепнула ему. К моему изумлению, Кривенков взял ручку! Поднял её над тетрадкой и замер.
В общем, я продиктовала ему всё изложение. Примитивными фразами, простыми словами, произнося всё, что могло вызвать трудности, по слогам. И он писал! Уже само зрелище — пишущий Кривенков! — было достойно того, чтобы запомнить его на всю жизнь.
Писал он медленно, то и дело ошибаясь, крупным неуклюжим, неотработанным почерком… Я не все ошибки поправляла: пусть хоть как-нибудь напишет! Найдём, за что трояк поставить!
Потом точно так же с ним решала экзаменационную работу учитель математики. Что он ещё сдавал — не помню.
Свидетельство Вовке выдали. Выдохнули облегчённо.
Прошло лето, пришло 1 сентября. И, выходя из школы, замечаю в холле на лавочке Кривенкова!
— А он с 9 утра сидит, — заметив моё недоумение, сказал гардеробщик.
Весь учебный год, практически ежедневно, Вовка приходил в школу к началу уроков и уходил после звонка с последнего. На наши вопросы отвечал односложно, если вообще отвечал: «А что, нельзя? Я никому не мешаю».
Он и правда больше никому не мешал. Просто сидел. Целый учебный год. Ему, видно, просто некуда было пойти.
А на следующий год Вовки в школе уже не было. Что с ним? Куда он пропал? Как сложилась его судьба? Не знаю. Помню о нём сорок с лишним лет. Часто думаю: что мы тогда могли сделать для этого парня? И чтобы при этом не навредить его одноклассникам? Ответа не нахожу. Не знаю.
На канале Хакнем Суть в рубрике #хакнем_воспитание читайте новый цикл статей руководителя канала Михаила Вениаминовича "Почему дети не хотят учиться" (статья 1 статья 2).
Автор: #литвинова_карина 60 лет, из которых 37 лет проработала в школе, учитель русского языка и литературы, г. Калининград.
Канал Хакнем Школа благодарит нашего постоянного читателя и подписчика Карину Николаевну за интересные школьные истории и возможность их опубликования в нашем канале!