Стороженко, Куда погнал? Сначала пропусти вперед старших. Этот вежливый жест не просто знак уважения, но и важная составляющая системы взаимоотношений на Сечи. Я тебе не говорил, что слово старшего казака - закон для молодого, вне зависимости от его положения или чина? Давай доедай свой кулиш и дуй в курень, поговорим о том, как найти общий язык с побратимами, или ты так и будешь вареники по вечерам сторожить? Самое первое, что должен усвоить казак, приходя на Сечь - это то, что уважая товарища, он в первую очередь уважает себя самого. Особым уважением пользуются казаки возраста постарше, ибо не каждому из нас суждено дожить до преклонного возраста. В смысле тебя не предупреждали? Так вот, слушай дальше. Молодые отдают честь большому жизненному и боевому опыту старшего поколения. В свою очередь старшие не злоупотребляли своим положением и старались быть примером для молодых казаков, которых они считали своим будущим и своей надеждой а спокойную старость. Как ни странно, но обитатели Сечи действительно поверили в значимость возраста во взаимоотношениях и со временем старики стали огромным авторитетом для молодняка. Такое положение дел довольно сильно сказалось на сохранении давних традиций и культуры в общем. И все это благодаря нравоучениям родителей, которых дети привыкли уважать и чуть ли не боготворить. Подобными "почестями" пользовались и женщины, что в принципе логично. Запорожцы очень дорожили семьей и больше всего стремились её сохранить при любых обстоятельствах. Любой ребенок был желанным, а за мальчика, любой запорожец готов был всю жизнь носить на руках свою спутницу.Были и такие уникумы, которые давали обет безбрачия, в пользу родины, то есть всю жизнь посвящали военному делу и обучению оному неопытных бойцов. Что интересно, даже такие заядлые "патриоты" своего края, очень любили детей и становились для них фактически няньками и вторыми родителями. Из этого всего можно сделать вывод, что мальчик на Сечи - это не просто чей-то ребенок, к которому кто-то питает отцовские чувства. Это еще и будущий чистокровный казак, которого смалу будут учить обычаям и казацкой мудрости. Такие дети, как правило, становились хорошими воинами и причиной тому является не только ранняя подготовка к суровой жизни.
Как известно, основным ремеслом в Запорожье была война и не секрет, что науками там не сильно увлекались. Полагаясь на грубую силу и известные методы обработки земли, казаки могли спокойно прокормить свою семью и не тужить, будучи довольно популярными наемниками во всей Восточной Европе. А так как на Сечи едва-ли можно было найти образованного технаря или гуманитария, запорожские воины пытались всячески идеализировать свои орудия. Просто огромное значение для казака имел его боевой конь. Это, казалось бы, просто ездовое животное, имело передовое место в казачьем сердце. О конях складывали песни, легенды, байки. В конце концов относились как к своему боевому соратнику. Украсть коня на Сечи - страшное преступление, за которое могли присудить максимальное наказание.
Говоря о политических взглядах казаков, можно утверждать, что все они имели националистические наклонности, при том, что громче всех топили за православие. Именно благодаря своей ненависти к иноверцам, они могли спокойно разорять храмы и сжигать деревни, будучи уверенным: Бог обязательно оценит сей поступок. И хотя для православных людей такие поступки крайне нетипичны, поведение казака у себя на родине давало понять, что дело мы имеем с глубоко верующим человеком. Свою роль сыграла и агрессия на казаков со стороны Крымского Ханства. Когда под удар попадала семья запорожца, он был готов рвать и убивать, нанося ущерб в 10 раз больше, чем причинил ему когда-то его враг. В поведении казаков в военное время, имело место быть и самоотдача, поэтому нельзя говорить, что эти воины просто мародеры, которые охотятся за наживой. В плен казак никогда не сдавался и бился до конца, а если и попадал туда, то втирался в доверие и старался как можно больше навредить, порой даже ценой своей жизни.