Рыба тренога или трипод из семейства Ipnopidie и рода Bathupterois.
Имеет прозвище заимствованное у приспособления для установки видео или фототехники-штатив. Все вышеперечисленные названия тесно связаны с удлиненными, торчащими из плавников тремя лучами, которые могут достичь одного метра в длину. Два таких отростка выступают из брюшных плавников, а третий из хвостового.
Средние размеры тельца взрослых особей не превышают 30 сантиметров. Очень редко встречались полуметровые экземпляры.
Основную часть своей жизни они проводят неподвижно ожидая добычу на трех "ножках", обладающих гибкостью и позволяющих регулировать высоту тела, что создаёт им несомненное удобство при осуществлении охоты, поглощая мелких креветок, ракообразных и рыб, меняя высоту своего расположения.
Если 🆗️ , то подпишитесь⁉️
Для удачного улова тренога становится в направлении против течения с заранее открытой пастью, выбирая для устойчивости мягкую донную местность, в которой без труда выдерживает направленное движение воды.
Ареал их обитания достаточно обширен, охватывает воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Как правило, всегда находятся у дна водоемов, дополняя разнообразие морских обитателей на глубинах от 1000 до 6000 метров.
При перемещении в своей среде обитания их костные "стойки" подгибаются и тянутся за ними как три длинные веревки, покачиваясь в подводном пространстве.
Их маленькие черные глазки практически ничего не видят. В принципе в них нет необходимости при проживании в кромешной темноте, куда свет не проникает от слова "совсем".
Рыбки описанного вида могут от начала до конца пройти все этапы размножения без участия партнера, так как являются гермафродитами. Каждая особь имеет и женские и мужские репродуктивные органы. Чаще осеменение осуществляется собственными силами, так как поиск участников брачных игр на глубинах их существования-это непростая задача.
Встречи двух однотипных особей происходят невероятно редко.
В связи с отсутствием зрения визуальное восприятие жертвы для них невозможно. Обнаружение добычи происходит за счёт чувствительных брюшных плавников, которые воспринимают сигналы о приближении потенциальной пищи. Почувствовав своими "антеннами" прикосновение съедобного организма, трипод подбивает его толчками по направлению к своему рту и заглатывает "облизывая свою мордаху".
Знакомься: БОЛЬШЕРОТ, КРЕВЕТКА-БОКСЁР, ПЛАЩЕНОСНАЯ АКУЛА, ОСА-ПАНДА
👉 Предлагаю Вам оценить рассказ👍, заглянуть на канал 👀 и продолжить знакомиться с необычными созданиями.
☝️ Комментируйте, ✅ делитесь с друзьями ✅ и подпишитесь, на всякий случай. 👋 Всего доброго!!!