Найти тему

"От Земли до МКС за 3 часа": Российские космонавты снова поставили мировой рекорд

Тишина царила сегодня в офисах либеральных изданий. Скучающие в ожидании свежих инструкций от западных партнеров независимые журналисты со скуки листали соцсети, проматывая все, что связано с новым запуском Роскосмоса. Разве же то, что российские космонавты и инженеры снова поставили мировой рекорд, может заинтересовать упрекающую Россию в отсталости общественность?

Кроме шуток! Слышали ли вы что-нибудь о том, что сегодня на "Байконуре" прошёл запуск пилотируемого шаттла? Или о том, что Роскосмосу удалось побить мировой рекорд по скорости доставки космонавтов на МКС? Думаю, большинство ответит нет. Потому ситуация складывается очень интересная: когда Илон Маск совершает то, чем Роскосмос занимается последние 29 лет - общественность бьётся в истерике. Когда же российская команда устанавливает очередной рекорд по скорости стыковки - кругом тишина.

Лично я с таким раскладом решительно не согласен. Поэтому давайте не будем молчать! Благо, говорить есть о чем.

Это - стандартная схема четырёхвиткового сближения, которую использовали космонавты для стыковки с МКС. Своего рода маршрут, следуя которому пилот огибал земной шар четыре раза и успешно сближался со станцией для дальнейшей стыковки. Она заменила предыдущую, пятивитковую схему в 2012 году, позволив Роскосмосу доставлять грузы и космонавтов за 5 часов 39 минут.

Но на этом отечественные инженеры не остановились и принялись к разработке новой, двухвитковой схемы сближения, а через 6 лет с космодрома "Байконур" стартовал грузовой корабль "Прогресс МС-09", что должен быть протестировать новый "маршрут" и сократить время доставки грузов с 5 до 3 часов. Спустя 3 часа 40 минут с момента запуска, корабль успешно состыковался с МКС, что стало мировым рекордом по "быстрой" стыковке с орбитальной станцией.

-2

Использование нвоой схемы стало возможно только с вводом в эксплуатацию ракеты-носителя "Союз-2.1а", позволяющей по своим техническим характеристикам и возможностям системы управления выводить космические объекты на заданную орбиту с высочайшей точностью. Также важной особенностью реализации двухвитковой схемы сближения со станцией является предварительное формирование требуемой рабочей орбиты МКС и точное выполнение заложенной в бортовой вычислительный комплекс транспортного корабля программы автономного наведения.

После успешной доставки груза, в Роскосмосе началась работа над реализацией пилотируемого запуска по новой, двухвитковой траектории сближения. И вот, утром 14 октября наши космонавты, Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков сопроводили гостью из США, астронавта Кэтлин Рубинс на стартовую площадку космодрома "Байконур".

-3

К 08:45:04 по московскому времени все приготовления были завершены, а со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с транспортным пилотируемым кораблём "Союз МС-17". Уже спустя 7 минут корабль в штатном режиме отделился от третьей ступени носителя на целевой орбите. Через неполных же три часа экипаж встретился со своими коллегами на МКС, а следившие за полётом "земляне" обнялись, поздравили друг друга и зафиксировали новый мировой рекорд, остановив таймер на 3 часах и 3 минутах.

-4

Запуск "Союз-2.1а" открывает безграничное количество возможностей для улучшения сообщения Земли и МКС, а также потенциально позволит нашим космонавтам преодолевать значительно большие дистанции. Наблюдать в прямом эфире за тем, как корабль делает второй виток вокруг земного шара и заходит на финишную прямую - зрелище невероятно. Тяжело было раньше даже представить, что мы сможем когда-нибудь пронаблюдать за стыковкой космического шаттла прямиком из космоса!

Но благодаря усилию Роскосмоса и сотрудников, трудящихся на МКС, и невозможное стало возможным. Настоятельно рекомендую вам посмотреть запись трансляции, чтобы своими глазами увидеть процесс стыковки. Тем же, кто интересуется тематикой ракетостроения и работы на МКС могу посоветовать блог нашего с вами соотечественника, Ивана Вагнера, который прямо сейчас находится на станции и делится интересными подробностями и снятыми прямо из космоса материалами.

-5

Наука
7 млн интересуются