Найти тему
Анкер

Рассказываю, стоит ли идти работать геодезистом на вахту

Доброго времени суток читателям моего канала!

Данную статью помог написать мне мой друг, бывший коллега - Андрей, который сейчас на вахте и работает в геодезической службе. Огромное ему спасибо.

Повествование веду от его лица.

Работа геодезиста - вид от первого лица
Работа геодезиста - вид от первого лица

Рабочий день обычно начинается в 7 утра, где я с другими геодезистами уже на работе в вагончике. Проверяю какие заявки на съемки или на выставления отметок на сегодня у нас есть. Сейчас бывает одна - две заявки всего. Перед выездом на заявку, готовлю "разбивочник" в "Автокаде".

Разбивочник (разбивочный план) – это нанесенные в координатах точки с высотными отметками
AutoCad (Автокад) – компьютерная программа для чтения и создания чертежей

Как готово, загружаю в тахеометр и для удобства распечатываю на листе бумаги и иду на строительную площадку.

Для начала нам необходимо "засечься" - определить свое местоположение на местности. Есть полярная, линейная, прямая и обратная засечки.

Бывало и весь день за тахеометром простоишь!
Бывало и весь день за тахеометром простоишь!

Работать приходиться с помощью призмы (или минипризмы) и тахеометра. Сам я стою за прибором – тахеометром, а с призмой (отражателем) бегает монтажник или разнорабочий, их нам выделяют мастера, которым мы выносим координаты на местности.

В среднем по времени занимает от часа до двух, но это все может растянуться, все зависит от объемов. Были случаи, когда весь день с тахеометром в поле на морозе простоишь - с утра до вечера.

Часто так же поступают заявки на геодезическую съемку для исполнительной документации. Это похоже на "разбивку", но в обратном порядке все происходит. Сначала с помощью тахеометра "снимаем" конструктив. Как закончили съемку, идем в свой вагончик и скидываем на компьютер и чертим это все в графической программе, как правило – Автокад.

Геодезистам приходиться работать по колено в воде
Геодезистам приходиться работать по колено в воде

Сложна ли работа геодезиста? – Это все от объекта зависит. Бывает заявок на дают, что до ночи приходится работать, а бывает, что 2-3 раза в неделю выехал на объект, а остальное время отдыхаешь. Многим не нравится работать в мороз и в дождь, а что поделать – сами выбрали такую работу.

Для студентов, давать совет стоит ли идти работать "геодезом" на вахту - я не буду. Многие после первой вахты уходят - не выдерживают работы, а кого-то зацепит – и все от прибора не оторвать. Зарплата для геодезистов на вахте очень различается в зависимости от компании в которой работаешь. Разброс большой, начиная от 70 тысяч и бывает доходит до 140 тысяч рублей.

Хотел бы узнать у читателей своего канала, а как вы относитесь к профессии геодезист? Стоит ли молодому поколению идти работать по данной специальности? Пишите в комментариях!