Любимая профессия - это ключ к счастливой жизни любого человека. Стабильный доход, вдохновляющая деятельность и интересные собеседники помогают сделать наш «второй дом» тем местом, куда хочется возвращаться с радостью. Конечно, первым шагом на пути к заветной должности становится получение образования. Как выбрать ВУЗ так, чтобы учиться играючи?
1) Широкий выбор специальностей в ВУЗе.
В старших классах тяжело окончательно определиться с будущей профессией. Если хочешь получать удовольствие от учебы, отталкивайся от своих предпочтений и умений. Для этого советуем составить список предметов, которые усваиваются с наибольшей легкостью. Если вдруг выбранная специальность окажется ошибочно принятым решением, сотрудники института обычно без проблем переводят студента на другой факультет.
2) Предоставляемые формы обучения.
Как эффективнее воспринимать информацию? Наглядным примером становится заучивание стихотворения. Кто-то лучше запоминает зрительный текст, кто-то улавливает суть на слух. Похожая ситуация происходит с системой обучения. Одним студентам обязательно нужно прорабатывать материал с преподавателем, и они отдают предпочтение очной форме. Другим же проще разбираться с темой самостоятельно. Для них предусмотрено заочное отделение.
3) Престиж ВУЗа.
Учебные заведения часто подвергаются проверкам, стало сложно пройти аккредитацию. За последние годы многие коммерческие институты присоединились к государственным или закрылись вовсе. Немаловажную роль при выборе ВУЗа играет его репутация и поддержка вышестоящих инстанций.
4) Проходные баллы.
Пожалуй, самый «стрессовый» момент для всех выпускников – сдача ЕГЭ. Помимо установленного минимального порога для каждого предмета, ВУЗ может представить собственную «планку» абитуриентам или дополнить стандартные экзамены внутренним. Как подстраховать себя , увеличив шансы на поступление? Победа в олимпиаде, активное участие в творческой или спортивной сфере, окончание подготовительных курсов от ВУЗа – все эти маленькие хитрости помогают получить счастливый билет на бюджетное место.
5) Отзывы учащихся.
ВУЗы заинтересованы в максимальном количестве абитуриентов. Ежегодно они проводят рекламную кампанию , используя различные методы от трансляции на телевидении до прихода официального представителя в школу. Лучшая реклама – сарафанное радио. Спросите тех, кто учится в этом ВУЗе или закончил его: как проходит учебный процесс, какие «фишки» у института, как обстоят дела с трудоустройством. Проверить любую информацию нужно самостоятельно на дне открытых дверей.
«Грызть гранит науки» намного приятнее, когда рядом друзья-единомышленники и опытные наставники. Перед поступлением нужно собраться с мыслями, прислушаться к желаниям и принять взвешенное решение. Желаю всем абитуриентам счастливого студенчества!