В этой статье мы рассмотрим практические принципы экономии.
✦ В первые дни после зарплаты расстаться с деньгами психологически легче. Поэтому в эти дни лучше стараться избегать походов в магазин.
✦ Откладывайте в свой накопительный фонд в день зарплаты, не пользуйтесь остаточным принципом: если что-то останется к следующей зарплате, то отложу.
✦ Свой накопительный фонд держите на пополняемом банковском депозите – там он будет сохраннее, к тому же на него будут «капать» проценты.
✦ Начинайте экономить «плавно» - сначала с небольших сумм, постепенно их увеличивая. Это необходимо для степенного привыкания к новому образу жизненного мышления. Если начать с «жесткого» режима экономии, то в какой-то момент можно сорваться с подобной «диеты».
✦ Заведите себе хотя бы на месяц дневник расходов, в котором отмечайте все покупки и траты, после этого определите самые затратные статьи расходов. Возможно вы удивитесь, но выводы могут оказаться самыми неожиданными. Например, самыми затратными статьями окажутся не питание и бензин, а развлечения, забегаловки для утоления голода, затраты на домашнее животное, такси и т. д.
✦ Чтобы сэкономить деньги, иногда надо потратить время. Сходить в магазин подальше и подешевле, поискать распродажи, если дело касается одежды, на рынке поторговаться и т. д. А время, потраченное на экономию денег, считайте одной из форм заработка, так будет психологически комфортнее.
✦ На питании экономить можно, но не на его качестве – здоровье дороже. Для экономии, например, можно покупать продукты, выпущенные под собственной торговой маркой магазина, они, как правило, дешевле, чем аналоги других производителей, можно приобретать продукты в мелкооптовых магазинах.
✦ Не отказывайте себе в удовольствии покупать иногда приятные, хотя практически бесполезные вещи – это необходимо для психологического комфорта.
Процесс привыкания к новому режиму трат составляет около трех месяцев, потом эти принципы экономии становятся привычкой.