Найти тему
Рудольф Кавчик

Сокровища заброшенной деревни

Легенда о старом буряте

Мы вместе направляемся в Усть-Ордынский автономный округ. Небольшая остановочка — воздать должное бурятским богам, и получить их небесное благословение. Оно нам сильно понадобится сегодня.

— Налево! Так... Сейчас — направо, — Ру­дольф Кавчик, выполняет роль штурмана. — Тут есть деревня. — продолжает он специально для меня. — А рядом, метров пятьсот — еще одна. На ее месте сейчас ничего нет, поле обычное. Го­ворят, живет здесь один бурят.

Времена когда не было лебедок на джипах. Важим джип из болота.
Времена когда не было лебедок на джипах. Важим джип из болота.

Его дед или прадед закопал в этом же райо­не золото. Он его до сих пор ищет: копает все подряд. Только без металлодетектора нереаль­но что-либо найти. Еще был случай: познакомил­ся я с одним человеком. Тоже бурят. Он знает место одно, где клад зарыт. Искал одно время. А потом заболел и ослеп... Не-е-ет! На чужом ме­сте, даже его зная, я бы копать не стал. Это — его клад, — заканчивает он рассказ. — Валера, пово­рот видишь? Ага, и за тот холм. Почти приеха­ли...

Усть-Ордынское Trophy

... — Доску подкладывай! Под переднее ко­лесо! Все-таки придется домкрат доставать...

Уже сорок минут мы вытаскиваем джип из болотной грязи. Сезон дождей сделал свое де­ло: влипли, как говорится, намертво. Впрочем, сплошное бездорожье не смущает. Как настоя­щих искателей приключений и впечатлений, нас только радует вынужденная задержка.

—Даже если ничего не найдем, только ради этого и стоило поехать!, — говорит Валерий Гаращук, редактор газеты «Кладоискатель и золо­тодобытчик».

Домкрат оказался бессилен. Мы по-уши в тине толкаем джип, скользя и падая в лужи. Ребята достают саперные лопатки. В это время вокруг нас постепенно собирается местный люд. Два мужика, жители ближайшей деревеньки, па­ра ребятишек. Все напряженно ожидают развяз­ки. Начинаются разговоры о тракторе.

Старинная деревня Бурхай, 100 километров от Иркутска. Поиск с металлоискателем.
Старинная деревня Бурхай, 100 километров от Иркутска. Поиск с металлоискателем.

На сухом месте, напротив джипа, уже гото­ва яма для бревна, к которому привязывается трос.

— Мы, когда в Монголии были, застряли один раз, - рассказывает Валерий, орудуя лопаткой, — глубокую яму копали, чтобы бревно поста­вить. Подходит старый монгол и говорит: «А вы бревно горизонтально кладите». И действитель­но, немного копнули и вылезли. Вот и пригодился опыт...

Приготовления закончены. Взревел мотор, и машина мед­ленно, но верно, с громким чавканьем, выбирается из грязе­вой ловушки.

— Дело делают мужики, — уважитель­но комментируют происходящее зрите­ли.

Мы заскакиваем в машину, машем всем рукой, и двигаем дальше. Вот это жизнь!

Пиастры! Пиастры!

...С мычанием проходят коровы. Пастбище, на котором мы остановились, сплошь в буграх. Именно здесь зарыт клад, который мы намере­ны найти сегодня. Уже задымился костер, разве­денный профессиональной рукой Рудольфа. Джип с натянутым тентом спасает от мелкого дождя. Обед на скорую руку - и вот из машины появляются тщательно упакованные в рюкзак де­текторы. Электронная аппаратура, без которой искать клад можно целые десятилетия, похожа на миноискатели времен Великой Отечествен­ной. Мини-дисплей настраивается на поиск цветных металлов. Плотно прилегает к руке детектор, в другой — лопатка, на шею — фотоаппарат, фиксировать открытие века, на которое мы все втайне надеемся. Разделяемся и отправ­ляемся на поиски.

Первая моя монета  найденная металлоискателем , 1996 год, берег Байкала, Рудольф Кавчик.
Первая моя монета найденная металлоискателем , 1996 год, берег Байкала, Рудольф Кавчик.

...Часы пролетают незаметно.

Откуда-то издалека раздается пиканье и го­лос Рудольфа:

— Монета! 1920-го года!

Но мы уже не слышим. Копаем, сменяя друг друга. Тщательно проверяем каждый комок земли.

— Рудольф! У нас тоже монета! 1902 год!

И все завертелось... Было только поле, неровная земля, стук лопатки о твердые предметы, напряжение, ожидание, легкие разочарования и — предчувствия, предчувствия, предчувствия.

Как бывалые люди, уже по писку аппарата можем определить, большой предмет зарыт или маленький, рассуждаем об особенностях реагирования металлоискателя на простое железо или на что-то стоящее.

Но вот — звук, громкий и утробный. Детектор зашкаливает. Валерий начинает ко­пать, ему помогает Рудольф. Яма становится все глубже.

— Уже видно, что здесь жили люди, — говорит Валерий, до­ставая из земли ломаные кирпичи и обожженые камни, — уже чув­ствуется культур­ный слой.

"Красный дед"  - Ленд Крузер-60
"Красный дед" - Ленд Крузер-60

Продолжаем копать, подбад­ривая друг друга рассказами о чу­гунках с золотом, которые в стари­ну зарывали под очагами. Аппарат гудит все громче.

— Бочка! — раздается практически из-под земли глухой голос Валерия. Же­лезный обруч, отнявший кучу времени и сил, ле­тит из ямы. Аппарат предательски замолчал, от­нимая последнюю надежду найти в этой ямище что-то еще.

Все находки я бережно складываю в куртку. За старой медной лампадкой в карман падает серебряный николаевский рубль 1899-го года, пуговица с советским гербом, позеленевшая патронная гильза с целыми дробинками и пы­жом, бурятский перстенек со странным орна­ментом, похожий на сережку и еще пара монет — 1902 и 1904 годов. Сумка Рудольфа наполня­ется на глазах. Он буквально чувствует, где имен­но надо пошарить детектором, и именно он в итоге набирает больше всех монет, колец и браслетов.

...Становится ясно, что на этом самом месте действительно жили люди. Потом деревня сго­рела, оставив после себя битые стекла, осколки старой посуды и обожженные тряпки. Были и жертвы...

— Доска какая-то, — ворчу я, подкапываясь под белый предмет. Он наконец поддается. Пе­редо мной — человеческая кость предплечья. Еще в нескольких местах находим пару разрозненных костей. Рядом с ними — медные непо­нятные предметы, почти все расплавленные.

За нами давно наблюдает пастух. Наконец, он не выдерживает и просит детектор — подер­жать, походить. Настолько увлекся и потерял бдительность, что не заметил, как его пес Джон­ни доел всю нашу провизию, небрежно остав­ленную около джипа. Лошадь Рыжка мирно па­сется, иногда вздрагивая от непонятных звуков, доносившихся из рук хозяина-пастуха. Вечере­ет. Мы собираемся обратно.

Находки кладоискателей
Находки кладоискателей

Сокровища заброшенной деревни

Их мы, в конечном итоге, так и не нашли. Не нашли ни сундуков с пиастрами, ни чугунка, до­верху засыпанного золотом. На порыжевшем от времени и солнца тенте раскладываем свои на­ходки.

— А рубль-то фальшивый, — бракует найден­ную нами денежку Рудольф, - классно! Так он еще более ценен.

По всем правилам кладоискательского жан­ра каждый забирает себе то, что нашел. Если находится клад, настоящий клад — делится на всех. Чаще всего такие незначительные, на пер­вый взгляд, но ценные исторические находки идут в частные коллекции кладоискателей.

— Я свои сколько раз в разные музеи пред­лагал!, — говорит Рудольф, — не берут...

Упаковываем свои «клады». Впереди их ждут спецрастворы и длительная шлифовка.

...Едем обратно. Небольшое озеро грязи штурмуется на «ура». Из-за большой скорости на несколько метров вперед летят клочья грязи. Мы виляем по дороге, нас заносит и мы едва не переворачиваемся. С уверенной улыбкой и сло­вами «Или я не джипер??», Валерий минует «на­ше» болото за несколько секунд.

Фото из сети интернет, очень старое фото.
Фото из сети интернет, очень старое фото.

У нас хватает сил помыть у ближайшего озе­ра зеркала заднего вида, стекла и номера боево­го джипа. На нем сквозь грязь слабо высвечива­ется лейбл «Mongolia Trophy». Завтра машину ждет мойка, сейчас же на нем — килограммы гря­зи, с которыми не справится ни одна лопата. Но и мы не лучше. Загоревшие, в потертых джинсах и пыльных ветровках, мы как нельзя лучше вписы­ваемся в образ нашего колоритного авто.

Бережно прячу в карман лично мной най­денную и откопанную копейку прошлого столе­тия. Все-таки мы что-то нашли. Мы не едем из этой богом и людьми забытой деревеньки с пу­стыми руками. Мы боролись с погодой и при­родой, с усталостью и разочарованиями, с гря­зью и дорогами. Оглядываясь на такие дни, вну­тренне говоришь сам себе: «День прожит не зря».

Автор Юлия Золотарева. Из Архива газеты "Кладоискатель и Золотодобытчик"