В прошлом году в издательстве «Бомбора» вышла новая книга «Академический рисунок». В названии нет никакой интриги, так что же заставило меня, давно преподающего человека, её купить?
Во-первых, я давно читаю и смотрю в Инстаграме блог автора, Елизаветы Залегиной. И любуюсь её ускоренными роликами (таймлапсами, если сказать на современном языке), где на чистом листе появляются то реалистичные овощи и фрукты, то аппетитная выпечка. Стекло, металл, мятая фольга, влажные и матовые поверхности — в акварели Елизаветы всегда чувствуется дыхание жизни.
Во-вторых, у Елизаветы образование лучше моего, она выпускница МГАХИ имени Сурикова. Кроме того, ещё со времён своего обучения я чувствую что-то неладное в методике преподавания изобразительного искусства во всех учебных заведениях, начиная от худграфа и ниже. Выше я не училась, а в учебниках, которые рекомендовали нам в вузе, ничего принципиально нового найти не смогла, да и пробраться сквозь их сухой язык непросто.
А ведь не будь я подписчиком Елизаветы Залегиной, то мимо книги могла бы пройти! Поэтому пока ещё не все преподающие изобразительное искусство имеют Инстаграм и подписку на lizalegina, я буду рекомендовать «Академический рисунок» её авторства при любой возможности.
Итак, я открываю книгу и замечаю полное название: «Академический рисунок: мифы и реальность». Ах, где ты, книжка, была двадцать лет назад!
Выстраивание осей, постановка предметов на плоскость, обрубовка сложной формы — всë это стоило мне потери многих и многих нервных клеток! А в книге популярно описано, как правильно относиться к этим канонам рисунка. Ну вот например, слова, которые были нужны, когда я мучительно разбивала гипсовый нос на плоскости:
Дюрер делал в своих натурных рисунках такие стадии? Нет, конечно! Его известные аналитические рисунки, которые приводят практически во всех современных учебниках, наряду с аналитическими рисунками Гольбейна, не были сделаны с натуры. И конечно, не могли быть стадиями будущей работы.
Это рисунки зрелого художника, взявшего на себя труд разобрать форму строения головы человека не только с точки зрения анатомии, но и с точки зрения конструктива. Но анализ и натурное впечатление — разные вещи. Они требуют разной зрелости автора, и у них к тому же разные задачи.
В натурном рисовании аналитический разбор происходит в сознании рисующего.
Учебное пособие включает в себя и классику академического знания: перечисление объëмных форм, понятие том, как они могут сопрягаться в пространстве, как распределяется светотень и как искать разницу в тоне.
Книга написана живым языком, и там есть забавные разборы типовых ошибок.
Резюмируя, я хочу процитировать слово автора с обратной стороны обложки:
«Много лет назад на одном из своих выступлений я озвучила принцип, которым давно и надëжно руководствуюсь в преподавательской работе. Звучит он так: “Я учу тому, чему меня в свое время не научили". И один из слушателей почти возмущенно спросил: "Так вы что же, против традиций?" Этот вопрос не так прост, как может показаться. И смог бы выбить почву из-под ног, если бы на меня вдруг не свалилось видение. Метафорическая картина. Представьте, сказала я, что процесс образования подобен цепочке людей, где каждый передает другому знания, как горсть воды. И если даже в этой цепочке все будут очень бережно стараться просто брать и передавать, то неизбежно часть при передаче будет утеряна! И конечно, если мы будем просто брать и просто передавать знания, то тем, кто находится в самом конце этой цепочки, ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ДОСТАНЕТСЯ!
"Что же делать?" — растерянно спросил мой оппонент. Безусловно, восполнять утраченное!»
Итак, кому я могу посоветовать прочитать эту книгу? Всем, кто чувствует вкус к рисунку, кто достаёт карандаши в неофитской радости. Вы на пути побед и поражений. Найдутся и те, кто будет пытаться сбить вас с прямой дорожки, не со зла, конечно! Просто их ладони пусты, живая вода знания утекла, так бывает... Поэтому преподавателям тоже нужно читать эту книгу. Может быть, спорить, может быть, не соглашаться с автором. Но оставаться в среде думающих и работающих художников. Чтобы было что передать своим ученикам!
#книги_кс
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.
И кстати! Что вы чувствуете, когда рисовать некогда? Давайте обсудим здесь:
5 симптомов нехватки рисования
Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить! Ставьте лайк, если информация была полезной, так я узнаю, о чём писать больше!