Друзья, раз уж сейчас все смотрят видео, хотим поделиться видеорассказом о тепловых трубках «Теркон-КТТ» от нашего товарища и коллеги, Николая Королева из компании «Амперэль». Он своими словами рассказывает, что это такое, как работает и кому нужно. Понятно, доступно, наглядно!
Ну а для тех, кто привык к буквам, делаем расшифровку.
Коллеги, здравствуйте! Сегодня мы будем ломать стереотипы! Это - контурная тепловая трубка и она предназначена для охлаждения серверов. Конструктивно - это замкнутый контур, внутри которого циркулирует вещество с быстрым переходом из газообразной фазы в жидкую. Например, аммиак. С двух сторон к этой трубке припаяны теплосъемные пластины
Вот эта пластина устанавливается непосредственно на процессор серверного оборудования. При нагреве газ внутри трубки испаряется и перемещается по замкнутому контур, а с другой стороны две теплосъемные пластины фиксируются на шину, внутри которой перемещается хладагент и фиксируются они простым сухим зажимом. Таким образом обеспечивается теплопередача от процессора к шине и обратно.
Далее, от установленного на улице обычного драйкулера к шине подается охлаждающая жидкость. Обычно это обычная вода или водный раствор этиленгликоля и тепло выбрасывается в окружающую среду. Что это дает? Во-первых, возможность охлаждать серверы без использования сложных и дорогостоящих кондиционеров. Во-вторых, температура на процессоре опускается до 60-65 градусов а это даёт нам возможность использовать фрикулинг круглый год. Ну и наконец очень сильное сокращение потребления электроэнергии за счет того что у нас нет самой энергоемкой части системы - кондиционирования процессора. Фактически, электроэнергию потребляет только вентилятор драйкулер и насос, который заставляет хладоген циркулировать. Поэтому общее энергопотребление системы охлаждения падает примерно в десять раз.
Но самое интересное заключено не в этом. Съем тепла непосредственно с процессоров позволяет нам отказаться от части вентиляторов. В сервере они попросту не нужны. Вот здесь мы их демонтировали, а это влечет уже сокращение энергопотребления самого сервера
Обратите внимание, вот амперметр, показывающий энергопотребление пяти классических одноюнитовых серверов. А вот индикатор потребления пяти таких же серверов, но с контурными тепловыми трубками. Разница около 15 процентов! Слом стереотипов заключается в том, что до сих пор все высокоэффективные системы охлаждения позволяли сокращать энергопотребление только самих систем охлаждения, а контурная тепловая трубка заходит на территорию энергопотребления самого оборудования. Очевидно, что 15 процентов экономии электроэнергии найти IT-оборудование - это более чем серьезно, ведь именно IT в ЦОДе представляет из себя самую энергоемкую систему, работающую, к тому же, круглосуточно.
При этом мы обходимся без сложных и дорогостоящих конструкций. Обычный механический зажим, сухой контакт теплопроводящих частей и отсутствие необходимости подачи жидкости непосредственно на электронные компоненты серверов.
Оказывается, технологии уже несколько десятков лет! Она используется в авиакосмической промышленности, но до серверов почему-то добралась только сейчас. Вот такой вот слом стереотипов.
Предвосхищая вопросы скажу, что да, в сервере остаются еще и другие элементы выделяющее тепло. Плашки памяти, жесткие диски и другие полупроводники. Кроме того в ЦОДе есть и другое не очень горячие оборудование, например, коммутаторы. И все это, по-прежнему, удобнее будет охлаждать воздухом, поэтому часть вентиляторов внутри серверов и какое-то количество кондиционеров, по сути, все равно придется оставить
Но количество тепла, выделяемого этим оборудованием, не превышает 30 процентов от общего тепловыделения сервера. То есть, львиную долю тёплая выделяет именно процессор, а значит, мощность этих кондиционеров и их энергопотребление будут незначительны.
Объективный мониторинг показывает, что при таком подходе общее энергопотребление всего ЦОД, а не только системы охлаждения, падает примерно в полтора раза и, в конечном итоге, общее энергопотребление может оказаться ниже, чем энергопотребление только одних серверов при классическом подходе.