Найти тему
Рыжий рыцарь

Русский кивер - гораздо древнее, чем вы думаете!

Кивер, в устоявшемся сейчас значении этого слова - высокий и жесткий головной убор из кожи, цилиндрический либо слегка расширяющийся кверху. В первой половине XIX века кивер был основным головным убором линейных пехотинцев, гусар и некоторых других родов войск. Обычно в исторических книгах и статьях (хоть даже в Википедии) пишут, что кивера появились только в 1801 году, в России введены в 1802 или, по другим сведениям, в 1805...

Так, да не так! ))

Очень полезно иногда читать книги. Так, например, у Кирпичникова, в "Военном деле на Руси в XIII-XV веках" совершенно случайно обнаружилось примечательнейшее:

"Однако наголовье такого рода в качестве принадлежности походного княжеского костюма упомянуто Никоновской летописью, а в духовных грамотах второй половины XV в. отмечены мастера-киверники."

Как выглядели эти позднесредневековые русские кивера? Кирпичников считал, что именно в них изображены предводители отрядов русской поместной конницы, дети боярские, на картине "Битва под Оршей", принадлежащей перу анонимного, но, безусловно, очень талантливого художника.

Картина эта очень подробная, на ней масса мелких деталей. Облик, доспехи и вооружение воинов она передает чрезвычайно точно. Вот, собственно, упомянутые "дети боярские" в киверах:

Часть картины "Битва под Оршей"
Часть картины "Битва под Оршей"

Здесь нужно присмотреться. Большая часть русских воинов - в сфероконических шлемах, их серо-стальной цвет почти сливается с белыми шапками-киверами предводителей. Но они там есть, и много.

Считается, что художник специально выделил таким образом командиров, поскольку кивер в то время на Руси был обычной мягкой шапкой с меховой опушкой, и никакими защитными качествами не обладал. Воевода носил его как знак статуса в мирное время, либо же в походном положении, в бою меняя на шлем. Или использовался как подшлемник...

Битва под Оршей произошла в 1514 году. Меж русскими, литвинами и поляками.

"Со всей точностью они изображены на картине «Битва под Оршей» . Речь идет о белых шапках с меховой опушкой, которые были надеты на всех «офицерах» поместной конницы — детях боярских. Такие же уборы носили и полковые воеводы; их ранг подчеркивала особая деталь — прикрепленная к фетровой тулье голубая лента с золотой запоной, очевидно образком. При изображении командирских киверов художник, в данном случае следуя изобразительной манере своего времени, желал так показать руководителей тактических единиц."
(с) Кирпичников, "Военное дело на Руси в XIII-XV веках"

Таким образом, оказывается, что само слово "кивер" существовало в русском языке, обозначая головной убор, задолго до XIX века. К жестким цилиндрическим "бронешапкам" эпохи наполеоновских войн оно перешло как бы по наследству. Изначально же кивер выглядел как полусферическая шапка, по имеющимся данным - всегда белая, с обязательной меховой оторочкой. Один из иностранцев, бывших в Москве в 1565 году, писал, что подобные шапки у царских приближенных украшались жемчугом и серебром, а мех опушки был не какой-нибудь, а рысий.

Вот вроде мелочь, а интересно, правда?