Я уже не знаю, кем нам по современной терминологии является Турция — «партнёром» или «оппонентом», но знаю точно, что большую часть нашей истории турки были врагами. И большая часть истории наших взаимоотношений с Османской империей, и сменившей её Турецкой республикой — это история войн. Войн тяжелых и кровопролитных, но всё-таки успешных. И за эту историю войну выработалось и определённое отношение к турецкой армии.
Рассказывают, что был такой случай во время Крымской войны при осаде Севастополя. Французы пытались отбить некий пункт у наших войск, русские солдаты из последних сил держались. И тогда французское командование задействовало резерв — батальон зуавов. Зуавы комплектовались выходцами из Северной Африки, носили яркие мундиры, непохожие на европейские, словом мало были похожи на другие части, стоявших под Севастополем английской и французской армий.
Но когда зуавы появились перед нашими позиция по рядам прошел возглас: «Братцы, так это же турки». И вдохновленные солдаты, с такой силой бросились в атаку, что смяли зуавов и обратили в бегство. Может эта история и вымысел, но ничего нереального в ней нет. Уж отношение русских солдат к туркам она показывает очень точно.
Современные историки говорят о двенадцати русско-турецких войнах, о том, что заняли они период в 351 год и длились в общей сложности 61 год. Перерыв же между войнами в среднем занимал четверть века. Всё это, конечно, можно и так рассматривать.
Но, по сути, война началась с того момента, как наше государство, чисто географически, встретилось с Османской империй.
Велась она вначале с переменным успехом, были и поражения.
В 1752 году после битвы при Молодях Россия закрепила за собой Поволжье. В результате Азовских походов Россия вышла к Азовскому морю, Азов стал русским. Был потом неудачный Прутский поход Петра Великого, закончившийся для нас почти печально.
Однако, затем в ходе долгих и тяжелых войн, после знаменитых побед Румянцева при Ларге и Кагуле, после победы Суворова у Козлуджи, в 1774 году к России отошли земли на Северном Кавказе, Керчь, Кинбурн и другие территории, у нас появился Черноморский флот.
Уже менее чем через двадцать лет, после очередных побед Суворова над турками при Фокшанах и Рымнике, взятия Измаила, после побед Ушакова на море у Тендры и Калиакрии, в состав России вошёл Крым, всё Северное Причерноморье, под русский протекторат перешла Грузия. Вскоре на картах появились русские города Севастополь и Одесса.
В 1812 году, после побед Кутузова на суше и Синявина на море, в состав России вошла Бессарабия.
В 1929 году в результате новых побед русской армии, впервые подошедшей к Константинополю, и русского (вместе с английским и французским) флота в Наваринском сражении, к России отошло все восточное Причерноморье и дельта Дуная, кроме Грузии устанавливался протекторат над частью Армении. Получили автономию Греция и Сербия, которые до сих пор, слава богу, не забыли, кому они обязаны этим.
Затем последовала Крымская война, которую России хоть и проиграла, но проиграла Франции и Англии, а никак не туркам. Которых на Кавказе и в Молдавии били.
И уже в следующей войне русская армия снова вышла к Константинополю. Турки вернули нам утраченную в Крымской войне часть Бессарабии, к России отошли Карс и Аджария. На карте мира снова появилась Болгария, которая слишком часто старается об этом забыть.
Потом была Первая Мировая война, где наша армия под командованием генерала Юденича громила турок на суше, а адмирал Колчак готовился провести десантную операцию и взять, наконец, Константинополь, установить контроль над проливами. На этом бы (а большинство историков уверено в успехе Колчака) многовековая война России с Турцией точно бы закончилась. К тому времени (и до сих пор) технический уровень русской и турецкой армии стал несравним, и в исходе боевых действий сомневаться не приходилось. Тем более, что, по соглашению с союзниками, после войны Проливы переходили под контроль России. Но революция 1917 года лишила Россию и этой возможной, а правильнее, несомненной победы.
Во Второй Мировой войне Турция, как известно, участия не принимала. Но в числе потенциальных противников Советского Союза была. Мало известно о том, что Сталин по итогам войны хотел разместить в Проливах советские военные базы, тем самым, наконец, установив над ними наш контроль. И только угрозы США помешали.
В ходе всего дальнейшего существования СССР наш Черноморский флот и его морская пехота в своих планах на случай войны имели захват Босфора. Но тогда войны не состоялось…
Война России с Турцией является самым длительным конфликтом в истории человечества. Так опять же говорят историки.
Но кто сказал, что эта война уже закончилась? Я, да и вы тоже, наверняка за мир. Но ведь и стоящие перед страной задачи так и остались до конца не выполнены. Остается надеяться, что сложившаяся трёхвековая тенденция не будет нарушена.
Рекомендую вам прочитать ещё и мою статью:
Где хранятся ключи от Берлина?