Найти в Дзене
Андрей Зинченко

про иммунитет доступным языком

Что такое Иммуните́т? ОТВЕЧАЮ НА ВОПРОС (текст адаптирован для широкого круга)друзей, чтобы не разводили и не манипуллировали сознанием людей, считаю что надо кратко дать пояснения. От (лат. immunitas — освобождение)сейчас называютспособность организма поддерживать свою целостность и биологическую индивидуальность. Какие механизмы? Образно нашу иммуную систему можно грубо сравнить с глубокоэшелонированной обороной. Должны работать все «службы»: распознавания, удаления чужеродных веществ, атипичных клеток, болезнетворных бактерий и вирусов... Как в Армии все «подразделения» должны четко выполнять поставленные задачи. Представим передовую линию фронта. Рвы, натянутая колючка, окопы,.. которые возвели солдаты. Так и наш организм защищён несколькими поверхностными барьерами: механическими, химическими и биологическими. Клетки эпителия (образно солдаты), образуют слизистые оболочки. Эти клетки эпителия выделяют вещества, убивающие бактерий или подавляющие их рост.

На слизистых есть антимикробные пептиды, есть фагоцитирующие клетки (их больше всего на слизистых лёгких) А еще мы кашляем, чихаем, высмаркиваемся...удаляя механически разную «дрянь»... Слизистые оболочки не только снаружи покрыты разными белками, но и выделяют слизь, которая склеивает и обездвиживает клетки патогенов. Стоит отметить что на нашей коже, наших слизистых, живут еще и сапрофитные бактерии защищающе нас от агрессоров.

Но «разумные человеки» портят слизистые табаком, разными низкобелковыми диетами, неправильным образом жизни.... А еще «враг хитер и коварен». Когда «враг» уже за «линией фронта» в «бой» вступают «спецы».

Речь идет о противодействии врождённой иммунной системы. Микроорганизмы и токсины, преодолевшие физические защитные барьеры организма, сталкиваются с врождённой иммунной системой и обеспечивает ответ на широкий спектр патогенов. Но она неспецифична и не обеспечивает долговременную защиту от патогена. Образно говоря такие вот «истребительные отряды» закрывающие «бреши в обороне». Как клетки врождённой иммунной системы (их 10 функциональных TLR) имеющие рецепторы распознают опасные моллекулярные паттерны, тема увлекательная.

Про врождённый иммунитет (знаем от Ральфа Стайнмана, Жюл Хоффмана, Брюса Бётлера, вот только за 50 лет эти сведенья устарели) обеспечивается клетками под общим названием лейкоциты. Под лейкоцитами понимают целый ряд клеток, которые рождаются из ретикулоцитов (в красном костном мозге), но в процессе развития они преобразуются в определенные форменные элементы крови: фагоциты (макрофаги, нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, дендритные клетки...), врождённые лимфоидные клетки, тучные клетки. По аналогии, - все бойцы (один пулеметчик, другой снайпер....), выполняющие каждый свои задачи.

Но если есть врожденный иммунитет, значит есть и приобретенный.

Методы «ведения войны» у бактерий и вирусов против организмов людей и животных постоянно совершенствуются. Вот уже 20 лет перед учеными стоит задача как бороться с «бактериальными пленками». Бацилы из разных семейств и классов образуют сгустки с общей поверхностью из своих защитных пептидов. Антибиотик убивает отдельно каждую бацилу но... Против «бактериальных пленок» целый ряд антибиотиков бессилен. В почве живет 3000 разновидностей микобактерии и только одна из них вызывает заболевание туберкулез, а чтобы проникнуть в организм прибегает к различным ухищрениям. Если так будет продолжатся то медицина будущего за иммунологией.

Врождённый иммунный ответ, запускается после распознавания патогенов рецепторами опознавания. Человек тысячилетиями сталкивался с разной заразой. Мы не заболеем к примеру собачей чумкой, так как наши иммунные клетки имеют «видовую память». В популяуиях людей есть те, кто никогда не заболеют корью, вирусом SARS-2 итд. Речь идет о генетической невосприимчивости слизистых к определенным патогенам, но это уже другая тема.

Стокнувшись с детской инфекцией (к примеру та-же корь), мы переболев, на всю жизнь преобретаем иммунитет к этой болезни, благодаря тому что иммунные клетки переборов врага его «запомнили». Это уже адаптивный, раньше его называли более понятно, - приобретённый, специфический иммунитет, который подразделяется на активный и пассивный. В примере с корью мы получили приобретённый активный иммунитет, возникший после перенесённого заболевания, или после введения (коревой) вакцины.

А вот если кормящая мама переболела корью в детстве, то ее ребенок внутриутробно, а потом с молоком получает антитела против этой самой кори (от других заболеваний тоже). Это называется естественным пассивным иммунитетом. Но вот время прошло, ребенок уже ест каши... а поскольку уже не получает грудного молока то и антител уже у него нет. Человек поранил ногу(руку) и наряду с перевязкой ему в медпункте сделали противостобнячную сыворотку (антитела против стобняка). Это уже искусственный приобретённый пассивный иммунитет. Но пассивный иммунитет краткосрочен.

Иммунитет естественный, но и есть и искусственный, - Вакцина! Вакцина содержащая живые ослабленные вирусы или микробы(не могут вызвать само заболевание) вызывает искусственныйактивный иммунитет. Механизмы как это работает опустим, теперь о главном!

Бад ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ, - это не ответ! Каков механизм? На какие структуры иммунитета какие бады воздействуют? Никто из аптекарей не скажет, расчитывая что люди услышав волшебную фразу ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ купят... Согласитель и смешно и грустно.

Если организм недополучает белка, то «ешь ты бады или не ешь», на эпителии слизистой будет недостаточно альбумина и других веществ и «враг пройдет». Что там грипп, туберкулез. А ведь туберкулез называли социальной болезнью, по статистике болели малоимущие слои населения, плохо питавшиеся ...

Почему бывает слабый специфический ответ на патоген иммуной системы человека? Причин много. Возвращаемся к написанному выше. «В крастном костном мозгу из ретикулацита развивается или эритроцит, или лейкоцит. А если к примеру организм получил дозу излучения, или отравление тяжелыми металлами, поможет ли бад? Вывести из организма соли свинца помогут хелатные соединения. С проявленимями лучевой болезни будет сложнее. Только нормализовав работу костного мозга будет все впорядке. Это одна из причин. Но есть и другие засады. К примеру болезнь Хашимото, аутоиммунные заболевания... Сказать что при Хашимото нельзя иммуностимуляторы, не совсем правильно. В любом случае ищем причину состояния (или заболевания) и стараемся ее устранить.

Справедливости ради сажу что не все бады бесполезны, главное разобраться «что для чего» и «нужно ли». Тогда будет польза, а не зря потраченые деньги.

Еще хочется пожелать: БУДТЕ ЗДОРОВЫ!

С Уважением....

Наука
7 млн интересуются