Вау! В Серебряном бору замечен нашим специалистом белоспинный дятел. Он занесён в Красную книгу Москвы под 5-й категорией. С наступлением осени его поведение особо не меняется, к зиме он никак не готовится, только переходит на другую еду. Вместо насекомых и личинок начинает есть растительные корма, богатые белками, – семена хвойных пород деревьев, орехи и жёлуди.
Интересно, что у дятла язык растёт не изо рта, а из правой ноздри и может достигать рекордной длины 20 см. За одну секунду он может нанести до 20 ударов по дереву, а в день – до 12 000. При этом голова у дятла не болит, и не бывает сотрясения мозга из-за участка костной губчатой ткани возле основания клюва, которая смягчает удары.
Белоспинного дятла часто путают с самым распространенным в Москве большим пёстрым дятлом. Однако у белоспинного дятла чёрный рисунок на перьях сбоку менее выражен, чёрные полосы тоньше, а шапочка, наоборот, крупнее и покрывает почти весь верх головы. Подхвостье менее яркое, розового цвета и есть участки белых перьев на спине, за что его так и назвали. Он крупнее, тяжелее и тише большого пёстрого дятла, да и выглядит более изящно за счёт длинной шеи и клюва.
В последние годы краснокнижный белоспинный дятел был замечен на 17 природных территориях Москвы, в том числе в природно-исторических парках «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес», «Покровское-Стрешнево», Измайловском лесу, Терлецком лесопарке.
А вы знаете, что 5-я категория в Красной книге Москвы означает? Напишите в комментариях.
Автор фото: сотрудник Дирекции природной территории «Серебряный бор» Мосприроды Сорокина Анна. #Мосприрода #природатут #КГХ #Москва #экология #белоспинныйдятел #дятел #Серебряныйбор #Краснаякнига