Большинство из нас искренне убеждены, что легко смогли бы отличить драгоценный камень от обычного, попадись он нам во время прогулки или походов по горной местности. Но все мы забываем о том, что любые ограненные минералы, которые мы привыкли видеть в украшениях, в природе имеют совершенно другую форму и могут разительно отличаться даже по цвету самого камня.
Как один из примеров камень на этом фото. На первый взгляд, он может показаться обычным кусочком застывшего стекла или, к примеру, смолы после сильного воздействия высокими температурами. Но перед нами что ни на есть самый настоящий алмаз весом порядка 9,7 карат.
Внешне, этот поистине превосходный минерал мало чем отличим от других камней встречающихся нам повсеместно. Он не слишком красив и уж точно не похож на те драгоценные камни, которые инкрустируют в золотые украшения.
Причиной, почему этот алмаз выглядит так незаурядно, является его уникальный цвет. Мы привыкли считать, что все бриллианты имеют кристальную чистоту и характерный блеск. Но в природе встречаются и минералы совершенно других оттенков. Например, как данный экспонат выразительного черного цвета.
Бриллианты бывают не только «белыми». Они встречаются и в зеленом, синем и даже розовом окрасе. И чем выразительнее цвет бриллианта, тем выше его стоимость и тем реже его можно встретить. Стоимость данного камешка составляет порядка 17 миллионов рублей.
Примерно так в украшениях может выглядеть настоящий агат. Ввиду уникальности своей структуры, а также бесчисленной палитры цветов, его оттенки и цветовые показатели в различных исполнениях могут существенно отличаться.
Агат может быть как берюзово-синим, так и откровенно черным или зеленым. Количество цветов данного полудрагоценного камня не исчислимо. В природе агат может иметь самую необыкновенную форму, а его рисунок всегда будет неповторим и уникален.
До обработки настоящий агат в природе может выглядеть так.
Драгоценный александрит, являющийся одной из наиболее распространенных в ювелирных украшениях разновидностью хризоберилла, в природе встречается в виде кристаллов характерного желтоватого цвета.
Александриты в большинстве случаев могут иметь коричневато-зеленый оттенок, характерный светло коричневый цвет и даже голубовато-зеленый. Бывают также александриты насыщенного серого цвета.
При этом, александриты являются лишь разновидностью хризоберилла, который в свою очередь может также встречаться в желто-зеленом и золотисто-желтом цветах. По плотности данный минерал приближен к настоящим алмазам и в украшениях встречается в самых разнообразных типах огранки.
В природе александрит напоминает застывшие потоки стекла желтоватого цвета.
Неопытному пользователю, из драгоценных камней в природе, проще всего будет отличить кристаллы изумруда или рубина. Их естественная форма, цвет и прозрачность разительно отличаются от характеристик обычных камней. Спутать их будет крайне не просто.
Для тех же, кто желает более точно знать, какому из драгоценных кристаллов принадлежит тот или иной цвет в помощь мы прикрепим небольшую таблицу с подсказками, благодаря которой, вы сможете определить тип камня по его первичным признакам. ПОДПИСАТЬСЯ