Найти в Дзене
Критическое мышление

Нанотехнологии Чубайса против питерских сосулей

Сегодня вычитал новость, вызвавшую, как обычно, волну стёба от интернет-пользователей. Слово «сосули» было введено в обиход с лёгкой руки Валентины Ивановны Матвиенко, которая в определённый момент предлагала, в частности, сбивать сосульки лазерами, а не вручную, как в «каменном веке»...

Анатолий Борисович Чубайс, всенародный нано-любимец, ельцинский приватизатор и верный соратник нашего горячо любимого действующего президента, написал в своём Фейсбуке, что у него имеется совместный пилотный прожект с его родным городом. На кровлях целых двух домов великолепного Санкт-Петербурга появится «антиобледенительная нагревательная плёнка» с нанотрубками, призванная предотвратить появление сосулек.

Эксперимент будет проводиться за счёт Роснано. На это, разумеется, немедленно последовал комментарий, что это не за счёт Роснано, а за счёт жителей страны. На что был дан резонный ответ, что в стране принципиально нет и не может быть ничего, что бы происходило не за счёт её жителей...

Известно, что сосульки (да и просто глыбы снега) на крышах домов могут представлять серьёзную опасность. Официальной статистики по гибели людей таким способом нет, но в любую оттепель то и дело всплывают новости о подобного рода происшествиях. Получить сотрясение мозга и даже просто умереть на месте в подобном случае — вполне возможно.

Одной из рекомендаций (уж не знаю, насколько это полезный совет) называют следующее. Если вы идёте достаточно близко от стены и услышали подозрительный шорох сверху, не тратте время на поднятие головы, а вместо этого немедленно прижимайтесь к стене — вас может спасти козырёк.

Любопытно, что просто ходить на некотором расстоянии от стен может и не спасти: сходящая сверху глыба может удариться о балкон или другую выступающую часть здания, и отлететь весьма далеко. Менее опасной она при этом, конечно же, не становится (скорее — ещё более опасной).

По каким же причинам образуются сосульки на козырьках? Часто называют такую причину, как плохо утеплённая крыша. Соответственно, проблема сосулек чаще возникает на старых домах, требующих капремонта. Так как первое, что требует ремонта в таких случаях — именно крыша. Проблемой также является то, что есть крыши, на которые зимой вообще нельзя выходить с целью чистки — они могут просто провалиться.

Одним из способов борьбы с сосульками — различные (само)нагревающиеся кабели. Однако, со слов того же Чубайса, эта технология достаточно дорогая, а предложенная им нанотехнология может оказаться дешевле.

На обнаруженные опасные сосульки можно, разумеется, жаловаться. Наиболее прогрессивными здесь, как говорят, проявляли себя власти Подмосковья. В 2019 году в Подмосковье можно было выложить фотографию сосульки в любой социальной сети со специальным хэштегом. Со слов представителей властей, такие фото оперативно мониторились в ручном режиме. Причём не с целью найти виновных, а с целью ускорить процесс ликвидации опасных мест.

Иногда утверждают, что причиной сосулек является не холодная, а именно тёплая крыша. Там, где кровля остаётся всегда холодной, сосульки не образуются. Таким образом, нужна эффективная теплоизоляция крыши и холодный чердак, а технологии для растапливания снега всегда будут более затратными, и всегда будут просто «греть улицу». Кроме того, не совсем понятно, насколько греющие технологии вообще эффективны — не будут ли образовываться сосульки просто рядом с установленными нагревательными элементами. Утверждают также, что существует несколько технологий специального покрытия чердачного пола, чтобы оставить (или сделать) чердак холодным.

Кроме того, говорят, что даже в старых домах изначально может быть всё правильно сделано (холодный чердак). Однако, их успешно «портят» при ремонте: утепляют крышу, замуровывают слуховые окна и делают дополнительные помещения на чердаке. Тепло перестаёт уходить и растапливает снег, что и приводит к образованию сосулек...