В рейтинге потенциально обитаемых планет Земля получила лишь 82 % и была обойдена двумя внеземными конкурентами. Что это значит?
В поисках потенциально обитаемых миров ученым помогает так называемый популяционный индекс. Это сложный комплекс предпосылок, которые позволяют зарождаться и устойчивой жизни. Если вы ожидали, что основной единицей этого рейтинга станет Земля, то, наверное, удивитесь - наша родная планета получила всего 82 % в индексе численности населения.
Слишком жарко для жизни.
Индекс обитаемости планеты оценивает ряд аспектов-атмосферное давление, наличие воды, геологию и, конечно же, расстояние планеты от ее родительской звезды. Если бы мы судили о далекой Земле по существующим стандартам, мы бы сочли ее слишком горячей для жизни из-за ее небольшого расстояния от Солнца. По словам Рори Барнса из Вашингтонского университета, наша планета расположена на внутренней границе обитаемой зоны.
Лучше, чем Земля.
Но относительно низкий рейтинг Земли – не единственная неожиданность нового рейтинга - на самом деле есть как минимум два мира, которые лучше по численности населения, чем наша планета. В частности, это экзопланета Kepler-442b (KOI-4742.01) и (на данный момент) планета-кандидат KOI 3456.02. Первая экстрасолярная планета находится примерно в 1120 световых годах от Земли, а вторая-даже в 1460 световых годах.
В результате это действительно хорошая новость. Если мы знаем, что жизнь может существовать даже на планетах, расположенных по краям обитаемых зон, это расширяет наш список миров, которые мы можем считать потенциально обитаемыми. В настоящее время число планет, которые мы считаем действительно пригодными для жизни, весьма невелико. Так что, похоже, нам придется несколько пересмотреть нашу точку зрения.