В одной из проб только фенола было чуть больше нормы
Но и этот факт главу ведомства Игоря Шумакова ни капельки не смутил, по его словам, такое бывает.
Учитывая, что ранее сотрудники ведомства пытались в массовой гибели морских животных обвинить вполне обычный для данного региона шторм, словам его представителей верят единицы.
Ранее мы писали: Метеорологи пояснили, что массовая гибель морских животных на Камчатке связана исключительно со штормом
Тем не менее, и другие лаборатории подтверждают, что опасности в воде близ берегов Камчатки больше нет. Напомним, ранее лабораторные исследования подтвердили, что нефтепродуктов в отобранных пробах больше нормы в 4 раза, а фенола - в два с половиной. Помимо этого в пробах воды эксперты нашли фосфат-ионы и повышенное содержание железа.
Ученые все больше склоняются к версии, что причиной массовой гибели гидробионтов стали одноклеточные водоросли, выделяемые ими токсины уничтожили практически все живое на побережье Халактырского пляжа. Такое происходило и раньше, вот только столь огромного ущерба местная флора не причиняла, в произошедшем многие эксперты видят последствия глобального потепления и климатических изменений, которые и послужили фактором активного роста колонии микроорганизмов. Несмотря на то, что воду близ Камчатки сразу несколько лабораторий признали неопасной, исследователи продолжают находить новые места гибели морских обитателей.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала