Найти тему
Владимир Артамонов

Находки из старого дома, по старине и по войне. Империя, Красная армия и немцы...

Приветствую друзья! Мой канал продолжает показывать и рассказывать о различных предметах коллекционирования и антиквариате.

Судьба занесла меня в окрестности города Вязьма. Немного дальше на запад и в сторону. Мне написал местный житель с предложением приобрести у него старинную вещь, она меня заинтересовала, и даже очень. И я решился на поездку. Благо стоит хорошая погода, да и очень давно я никуда не выезжал. Решил как говориться, тряхнуть стариной (ну и по старине как оказалось). Люблю дорожную романтику, за свою жизнь намотал многие километры на автомобиле. Отправился в путь в 6 утра и немногим позже 10 был на месте.

Кстати в этих местах, именно в эти октябрьские дни в 1941 году, разворачивались трагические события, в Вяземский котел попали войска Западного и Резервного фронта.

Я быстро решил основной вопрос, предмет вживую устроил, это дореволюционный будуарный прибор для духов из серебра и хрусталя. По семейной легенде продавца из барской усадьбы. Вполне возможно, может быть даже и когда их грабили в 1917 году. Показывать его не буду, его нужно реставрировать, если уж демонстрировать то во всей красе. Оставлю это на будущее. С продавцом был его товарищ. Его зовут Михаил. Он тактично, молча слушал наши переговоры. А потом предложил съездить к нему, сказал что много вещей осталось из большого старого дома, которому больше 100 лет. Хотя ехать нужно было километров 30, я не думая согласился. Весь день впереди. Да и охотничий азарт сделал своё дело. Это как у заядлого грибника, не зайдёшь в лесок, будешь думать потом вдруг грибную полянку пропустил и мучиться...

Когда приехали, сперва удивился , потому что увидел недавно построенный добротный дом, с не менее добротными остальными строениями. Михаил сказал, что все вещи из старинного дома, все что было перенесено в гараж, который был построен ранее всего, для хранения инструмента и материала.Потом дом разобран и на его месте возведён новый. Жаль конечно, было бы интересно прозвонить чердак и подвал. Но уже ничего не поделать. То что увидел в гараже, удивило. На половине немаленький площади лежала гора всякой всячины, всех времён и народов. Михаил сказал что работал на севере, дом строили без него, командовал отец, который к сожалению скоропостижно скончался не так давно. Сам собирается тут жить, гараж нужен, надо освобождать, но выбрасывать все подряд рука не поднималась. И правильно. Предвосхищу события, проковырялись мы долго. Но успели разобрать наверно только одну четвертую. Что представляло интерес, я откладывал на картон. Все не покажу и не опишу, придётся делать ещё выпуск. Да и договорились, что если получиться ещё приеду, либо Михаил будет присылать фото вещей на опознание, если приехать не получится.

Переходим к вещам. Шедевров тут не будет. Многое претерпело крестьянский тюнинг. Но это богатая пища для размышления, о том что происходило в этих местах, как жили люди. Вещи расскажут много...

Теперь часть предметов подробнее с описанием. Но вперед немного осенних красок средней полосы.

Бочковой кран из твердой породы дерева.

Не знаю точно для какой жидкости. Может пиво варили? Кто знает точно напишите пожалуйста в комментариях. Были еще старые ухваты, серпы, и кувшины как в басне Крылова "Лиса и журавль".

Дальше дореволюционный коловорот. Похожий есть в прейскуранте 1914 года, который я недавно выкладывал. Там он значится как французский плотный ценой 1 рубль 30 копеек.

Всем хорошо знакомая фирма Пежо (Peugeot).

Латунная горелка Norma от керосиновой лампы, Европа, начало 20 века. Может и лампа где-то лежит?

Довоенная фотография. Молодые ребята с гитарой. Один со знаком ГТО. Как сложилась их судьба?

Брошюра 1936 года, в помощь радиолюбителю. Видимо не только гитара и спорт привлекали ребят.

Немецкая коробка от 10 сигар, времен войны. Крышки нет. А может еще найдется. Зато хорошо сохранилась акцизная марка с имперским орлом.

А теперь крышка от коробки первоклассных сигар. Если дом был большой, может офицер в нем жил, или офицеры, может был штаб или комендатура.

Довоенный коробок спичек. Советское производство. Экспортировались в Англию.

Интересный мешок с цифрами и надписями на каждой из сторон ETAPPEN-DIRECTIE ATL INTENDANCE. Понятно слово "этапы", если на немецком. Но остального в немецком нет. Intendance - интендантский (интендантство), понятно что речь идет об армейском снабжении. Но это слово на немецком пишется по другому. Тут английский или французский.

Если французское или голландское происхождение, то попал вместе с немцами туда, трофеи вермахта. Если английское, то тогда может быть поставки в СССР и Красную армию. Непонятно.... Напишите, если есть мысли по этому поводу.

И уже когда собрался уезжать и садился в машину, Михаил принес подстаканник. Вывалился из какого-то ящика.

Подстаканник явно дореволюционный, красивой формы. Изделие из сплава, покрыто серебром гальваническим способом. В Российской империи в царстве Польском был центр производства подобных изделий, в Варшаве и окрестностях (Фраже, Норблин, фабрика Вольска, Братья Бух, Братья Хеннеберг, Плевкевич и т.д). Но этот неклейменый, Европейское производство, с большой долей вероятности Англия. Они поставляли достаточное количество подобных изделий в царскую Россию до 1 мировой войны, оказывая конкуренцию местным фирмам. Например компания Бест Британия Металл.

Продолжение следует...

Мне эта поездка по концентрации вещей и наполнению напомнила старую добрую Белоруссию, о находках в ее сараях и чердаках вы можете прочитать: часть 1; часть 2; часть 3; часть 4; часть 5; часть 6; часть 7

Благодарю за внимание!

DRGM

#антиквариат #вермахт #красная армия #вторая мировая война #великая отечественная война #кладоискательство #старинные находки #коллекционирование #хобби #раритет

Хобби
3,2 млн интересуются