Как и другие породы рыб, судак в осеннее время активно кормится, набирая жир к холодному времени года. Его ловлю в этот период можно условно разделить на два этапа – летне-осенний и осенне-зимний. Связано это с тем, что по мере приближения похолодания рыба начинает менять свои предпочтения. И если в начале осени его можно поймать там же, где и летом, то в середине сезона и ближе к его концу он перемещается на глубину.
Поведение судака и тактика ловли
Осенний жор судака начинается в середине осени, в октябре. Именно в это время начинается осенне-зимний период ловли. Длится он до начала ледостава и в этот момент наблюдается повышенная активность судака, которая может снижаться в дни с резкими скачками давления.
Ловля судака в октябре – ноябре начинается с обследования перспективных мест, где рыба наиболее активна. В эти месяцы происходит миграция рыбы, и она часто меняет места кормления, поэтому рыбаку потребуется некоторое усилие для ее обнаружения. Особенно проблематично найти осенью судака на водохранилищах. Здесь может быть множество мест обитания рыбы, однако их необходимо обнаружить, что требует времени. Гораздо проще найти их на реках, где в местах излучин появляются русловые ямы. Найти их можно легко, ориентируясь по рельефу береговой линии.
Джиг или троллинг?
Ловят судака в осенний период в основном на спиннинг, на джиг или троллингом. Иные способы ловли использовать нецелесообразно.
Если для ловли используется спиннинг, то применяется ступенчатая проводка. Заключается она в перемещении приманки в придонном слое с легкими подергиваниями. Подъем ее осуществляется за счет движения кончика удилища и подкручивания катушки с леской. Выполнение данных действий поочередности позволяют удерживать леску в натянутом положении и чувствовать поклевку и движение приманки.
На джиг можно рыбачить не только с суши, но и с лодки. В первом случае рыбак будет защищен от ветра, однако попасть к перспективным участкам ловли в этом случае сложнее. С лодки он может производить эффективный троллинг и поймать трофейного судака вероятности больше. Появляется возможность использования большего количества приманок, среди которых можно подобрать подходящую для поимки трофейного судака. Кроме того, при ловле спиннингом для погружения воблера на нужную глубину требуется определенное пространство и дистанция для проведения проводки. А ее при рыбалке с берега не имеется.
Используя спиннинг, для выведения приманки на требуемую глубину уходит почти половина дальности заброса. С лодки ловля на спиннинг получается малоэффективной, а с берега – невозможной. Для троллинга никаких ограничений не возникает, так как дистанция проводки является неограниченной. Однако ловля спиннингом также может иметь определенные преимущества. К ним относится управляемость и мобильность – возможность перемещения. Поэтому при ловле спиннингом улов часто бывает большим, чем при использовании троллинга, но трофейные экземпляры попадаются реже.
Эффективной может быть ловля судака осенью в темное время суток. Его активность может значительно вырастать ночью, и правильно выбрав участок ловли можно стать обладателем хорошего улова.