Найти тему

Лига чемпионов уделала Евролигу. Опять

Давайте начнем с Евролиги. Прямо сейчас несколько клубов мучаются из-за регламента, который сами же и подписали.

🦠 «Химки» были вынуждены играть против «Жальгириса» вшестером, заявлять молодых и сажать на лавку травмированного Дайриса Бертанса, заранее зная, что играть он не будет. Все для того, чтобы избежать технического поражения. А теперь по этой же причине они отправились в Испанию, чтобы попробовать посопротивляться «Реалу» и «Басконии» с двумя игроками стартовой пятерки.

🦠 Во французском АСВЕЛе из-за коронавируса ополовинился тренеский штаб и не оказалось восьмерых здоровых игроков. Матч против «Панатинаикоса» не состоится, и скорее всего это 0:20.

🦠 «Зенит» из-за большого числа заболевших не полетел в Испанию и теперь ждет решения Евролиги. Испанская пресса пишет, что в эту ситуацию вмешались некие местные парламентарии, но по регламенту это два «технаря».

Домашний матч «Химок», тренерский штаб «Жальгириса»
Домашний матч «Химок», тренерский штаб «Жальгириса»

Нет сомнений, что скоро таких асвелов, химок и зенитов будет больше. Почему так происходит? Совокупность факторов: Евролига не изменила формат, ей некуда двигать матчи, она не хочет идти навстречу клубам. И это взаимосвязано — навстречу клубам идти просто невозможно, потому что матчи двигать некуда, а матчи двигать некуда потому, что формат остался прежним.

Потенциальные «пузыри», о которых говорят все настойчивее, — это плевок в сторону национальных чемпионатов. Впрочем, никто не удивится.

Простите мне очередное восхваление Лиги чемпионов, но на фоне Евролиги действия ЛЧ выглядят куда взрослее и осознаннее. А нужно-то было сделать всего ничего.

1. В конце сентября БЛЧ разделила группы надвое, тем самым укоротив регулярный чемпионат и сократив количество матчей с 224 до 96. Минимально каждый клуб проведет теперь не 14 игр, а всего 6.

2. Это позволяет более-менее свободно двигать встречи, потому что освободилось много дат, упростилась логистика, сократились расходы.

3. Что, в свою очередь, позволяет избегать главного — «технарей» в тех случаях, когда команды просто не могут собрать состав.

График заболеваний в ЕЛ. О нем чуть ниже
График заболеваний в ЕЛ. О нем чуть ниже

Это главное различие между турнирами прямо сейчас: последнее, что сделает Евролига, — это перенос; последнее, на что пойдет ЛЧ, — это техническое поражение.

Команды от этого выигрывают, спонсоры выигрывают, болельщики выигрывают. Турнир тоже выигрывает.

А теперь посмотрите на график заболеваний в Евролиге и представьте, сколько «ноль-двадцать» или молодежкой-лишь-бы-не-технарь мы увидим в этом сезоне. Внимание, вопрос: кто от этого выиграет?

Завтра «Перехват» подробно расскажет о новом антиковидном регламенте ЛЧ — там тоже есть чему поучиться.

Больше о европейском баскетболе — в моем телеграм-канале. Подписывайтесь!