От набегов печенегов страдала не только Русь. Степняки часто вторгались и в пределы Византии. Печенегов манили сказочные богатства империи. Но не всегда, им удавалось насладиться разбоем. Они часто получали по зубам. Давайте поговорим про разгром степняков в битве при Берое, и про роль в сражении варяжской гвардии? Итак, начнем!
Неудачный набег печенегов
Вторжение печенегов приходится на 1122 год. Степняки быстро преодолели Дунай, и вторглись на территорию Византии, предавая огню попадавшиеся на пути селения, и беря в плен подданных империи во Фракии и Македонии. Но печенеги не знали, что этот, успешно начавшийся набег, закончится их страшным разгромом.
Торговля рабами в Древнем Риме! Как хозяева «выбирали» невольниц?
Византийская армия, во главе которой стоял сам император Иоанн II Комнин, выступила навстречу кочевникам. В составе войск, была и варяжская гвардия – элитное наемное подразделение империи, состоящая из опытных, закаленных в боях рубак.
Имперское войско настигло и блокировало печенегов вблизи города Бероя. Кочевники понимая, что им не удастся уйти с добычей, приготовились к обороне, надеясь, что им удастся отбиться от армии империи, а если повезет, то и разбить ее. Но все произошло совсем иначе.
Безуспешные атаки ромеев
Византийские воины имели значительно лучшее вооружение, чем степные кочевники. Печенеги понимали, что им не выстоять в ближнем бою с тяжеловооруженными имперскими солдатами. Степнякам пришлось окружить свой лагерь повозками и телегами, сделав подобие гуляй-города. Перед укреплениями был вырыт глубокий ров.
Как пираты мучали римлян? Изощренная месть Юлия Цезаря!
Степняки атаковали византийцев издалека, засыпая ромеев тучей стрел. Как только тяжелая имперская конница переходила в атаку, печенеги скрывались в своем укрепленном лагере. Ромеи сделали несколько попыток прорваться за укрепления, но все они были безуспешными.
Император понимал, что в сражении наступает критический момент. Он не мог позволить, терять воинов из-за меткого лучного обстрела кочевников. Но и прорваться в лагерь печенегов его воинам не удавалось. И тогда было решено ввести в бой элиту византийской армии – варяжскую гвардию. И это было правильным решением.
Варяги вступают в бой
Укрываясь за щитами от смертоносных стрел степняков, плотное построение варягов приблизилось к укреплениям кочевников. Северным рубакам удалось прорвать оборону печенегов, и преодолеть укрепления из повозок.
Привычные к кровопролитным и ожесточенным схваткам, варяги привели кочевников в ужас, безжалостно разя их копьями, секирами и мечами. Затем, к северянам присоединились и ромеи.
Печенеги были полностью разбиты. Лишь малая часть кочевников вырвалась из этой «мясорубки». Большую часть степных воинов убили или ранили. Вождь кочевников был захвачен имперцами. Женщины и дети печенегов попали в плен. Захваченным степняками местным жителям вернули свободу.
Интересный тест!
Битва при Берое – одна из славных страниц в военной истории Византии. Но победа была одержана варягами, а отнюдь не ромеями. А ведь в варяжской гвардии служили и славяне – наши славные предки.