Найти тему
Пишем бестселлер

Как сделать «внутреннего редактора» своим лучшим другом?

Когда вы смотрите на свой текст и думаете: «Ну кто захочет такое читать?» — это значит, что в работу включился внутренний редактор. Он властно сообщает, что вы все делаете неправильно, и не дает при этом конструктивных советов.

Внутренний редактор — это воплощение всех ваших писательских страхов и комплексов.

Он желает, чтобы каждое слово сверкало, каждое предложение было отточенным шедевром. И его стандарты могут задушить самое важное, что нужно для написания книги, — свободную, стремительную энергию вашего воображения, несущую историю вперед.

Внутренний редактор похож на требовательного хореографа. Он громко требует, чтобы танцор, исполняя грациозный пируэт, сохранил равновесие на каждом повороте, углубил плие, расправил спину и плечи.

Только вот руки и ноги танцора тяжелы и неуклюжи, а в суставах нет и намека на гибкость. Критик орет, что танцор весьма далек от исполнения элегантного пируэта. Танцор сдается и заканчивает танец, забывая, ято любит танцевать и что единственный способ исполнить пируэт – тренироваться.

Есть много советов о том, как контролировать, подавить или изгнать внутреннего редактора. Но это живучее и упрямое существо, оно раз за разом возвращается, бесстрашное и как никогда громкое и властное.

Внутренний редактор – важный участник творческого процесса, он просто так не сдастся.

Без его руководства и стремления к совершенству мусор, который вы называете первым наброском, так и останется мусором (и начнет попахивать).

Без его требований вы начнете давать себе поблажки, выбирать легкий путь, решать, что все ваши сочинения гениальны, просто потому что это написали вы. На самом деле он очень чувствителен и заботлив, понимает ваше желание изящно связать все нити вашей истории, найти прекрасную гармонию предложения, точное выражение, и именно это его мотивирует.

Проблема в том, как найти уровень перфекционизма, который побуждает вас стать лучше, а не уничтожает вас (а иногда и людей вокруг вас).

Как автору преодолеть перфекционизм?

Вам нужно сделать внутреннего редактора своим другом. Возможно, порой он высказывает суровую правду, когда его совсем не просят, но все‑таки он друг. Разработайте стратегию взаимоотношений с ним. Когда ему стоит уйти, когда он может вернуться и какой тон ему следует использовать (внутренние редакторы часто разговаривают как бесцеремонные подростки).

Внутренний редактор должен знать: зачастую стоит сделать что‑то плохо просто ради того, чтобы сделать. Ему нужно сосредоточиться на том, чтобы улучшить вашу историю ради самой истории, а не из‑за осуждающих взглядов других людей.

Иначе внутренний редактор запросто втянет вас в замкнутый круг сводящей с ума самокритики, а его комментарии станут настолько враждебными и агрессивными, что вы прекратите писать.

В идеале он может превратиться из требовательного скептика в инструктора, который мотивирует вас практиковаться больше, чем вам казалось возможным, чтобы выявить скрытые таланты.

Лучшие тренеры, редакторы и учителя знают, что воодушевление – двигатель успеха. Вам нужно, чтобы перфекционизм или здоровое стремление мотивировали вас всегда идти к высочайшим стандартам и заниматься бесконечной шлифовкой, которая нужна любому хорошему роману.

Внутренний редактор приносит подарки, но иногда ему сложно предложить их доброжелательным тоном.

Когда предложение, или абзац, или глава – или, что уж там, весь роман – достигнет финала, внутренний редактор, если он действительно хороший друг, присоединится к вечеринке и поднимет одобрительный, искренний тост.

ПОПРОБУЙТЕ: Составьте список из пяти примеров, как хороший внутренний редактор помогает вам, и пяти примеров, как плохой внутренний редактор вам мешает. Используйте этот список, чтобы призывать хорошего внутреннего редактора на помощь, когда она потребуется, и прогонять плохого, если он вас сдерживает.

Грант Фолкнер "Начни писать. 52 совета для развития творческих способностей"

Статьи по теме

Что такое "саморедактура"? Главные ошибки начинающих писателей

Как автору преодолеть перфекционизм?

-2

Если у вас есть вопросы по написанию книги - художественной или нон-фикшн, - с удовольствием отвечу на них и проведу для лично для вас бесплатную консультацию. Записывайтесь здесь